Подробно...

04.10.2010 00:00

Это день плодородия и земледелия. В народе говорили: Кондрат с Ипатом помогают стать богатым, ежели работать не покладая рук.

Погода этого дня продержится четыре недели.

С 4 октября в старину начинали замолотки. С вечера топились овины, около них собирались молотильщики и всю ночь проводили с песнями и играми. С полуночи зажигались костры — заревницы — и начинались замолотки. Первый овин наши поселяне называют именинным. Для именинного овина варят молотильщикам овсяную кашу. Садясь за завтрак, они говорят: «Хозяину — хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок». Вечером хозяева угощали на своем дворе молотильщиков пирогами и брагой.

Овины представляли собой довольно сложные по конструкции сооружения. Предназначались они для молотьбы зерна. Овины были двухэтажными. Верхний этаж от нижнего отделялся настилом, но очень неплотным — решетчатым. На нижнем этаже в земляном полу вырывалась яма, в которую складывались дрова и разводился огонь. Жар от костра должен проходить через решетчатый пол, по которому наверху были раскиданы снопы. Жар посушивал снопы, но нередко и поджигал их.   

Прогноз на 4 октября   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, местами небольшие осадки в виде мокрого снега. Ветер западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 0,-5, днем +1,+6.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, ночью без осадков, днем небольшие осадки в виде мокрого снега. Ветер западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью 0,-2, днем +3,+5. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 760 мм рт. ст.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку