Подробно...

05.10.2010 00:00

Считается, что в этот день нельзя покупать и продавать рыбу, а тем более есть — это может обидеть Иону, который три дня провел в чреве кита. В старину Ионов день почитался как начало третьего времени года - осени, которая в старину продолжалась вплоть до Рождества.

По-другому 5 октября в народном календаре называют днем Фоки Ветроградаря. В этот день дожди заходят на землю. Льется по пронзительным зеленым веткам небесная влага.

В старину говорили: на Фоку осина примеряет русалкино платье. И так остается в нем стоять. Фоку особенно почитали на Руси как защитника от пожаров, а также как подающего помощь утопающим.

В этот день порывами ветра сдирает с деревьев листву — начинается листодер. Если лист с березы на Фоку не опал — снег ляжет поздно.

В деревнях был такой обычай: чтобы на скот и на избу нечисть не позарилась, ставили по углам двора осиновые колья. К верейному столбу тоже привязывался осиновый кол. На верейный столб крепились ворота. И вот, чтобы в ворота нечисть войти не смела, чтобы ворота вкривь и вкось не пошли и отпугивали всякую неведомую силу, крестьяне ставили кол, остро отесанный с обоих концов.

Есть и поверье, что убитую змею непременно надо повесить на осине. А то оживет змея, по следу людскому найдет того, кто ей смерть учинил, и укусит.  

Прогноз на 5 октября   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, на большей части территории округа небольшие осадки ночью преимущественно в виде снега, днем в виде дождя. Ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью -2,+3°, днем +3,+8°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, ночью небольшой снег, днем небольшой дождь. Ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью -1,+1°, днем +3,+5°. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 760 мм рт. ст.
 
Прогноз на 6 - 7 октября

6 октября. Переменная облачность. Местами небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя, преимущественно по западной половине. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер западных направлений умеренный. Температура ночью 0,+5°, по восточным районам при прояснениях до -5°, днем +3,+8°.

7 октября. Облачно с прояснениями. В большинстве районов небольшие, днем местами умеренные осадки, преимущественно в виде дождя. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер западных направлений умеренный, днем местами порывистый. Температура ночью 0,+5°, по восточным районам при прояснениях до -5°, днем +3,+8°, по западу до +13°.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку