Подробно...

08.10.2010 00:00

8 октября по народному календарю — день Сергия Радонежского. Сегодня капусту квасят

На Руси в этот день рубили капусту. Набивали отпаренные бочки мелко нарубленным, отсеченным от кочерыжек капустным листом. Работа эта была для всей семьи. Дети чистили морковь, старики резали. Кочаны очищали от «одежки» — торчащих незавитых листьев. Секли кочаны. Засыпали соль. Толкли деревянной ступой, перемешивали соленье.

Бочку с квашениной откатывали в угол и принимались рубить во вторую бочку. Несколько дней капуста «бродила» — укисала. И стоял в избе терпкий запах. Чтобы капуста не перекисла, порой в нее клали осиновое полешко.

Приговаривали: «Вилки в ведро, руби серебро, сечи-мельчи, в кадку топчи», «Хлеб да капуста лихого не подпустят».

А на капустном листе пекли хлебные лепешки. Также пекли в этот день и капустные пирожки. С первым пирожком, снятым с противня, старая бабка бежала к гряде, с которой сняли капусту, и закапывала пирожок в землю. Просила она земельку о капусте на будущий год — пузастой, голенастой, не пустой, а густой.

По погоде этого дня примечали об установлении зимы: если на Сергия первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если первый осенний снег упал на мокрую землю — останется, на сухую — скоро сойдет. Первый сухой снег обещает хорошее лето. Если снег падает на ущербе да на мокрую землю — зима скоро ляжет.  

Прогноз на 8 октября   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
  
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, местами небольшой дождь. Ветер западный, северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью 0,+5°, днем +7,+12°, на востоке до +2°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, временами небольшой дождь. Ветер северо-западный умеренный. Температура воздуха ночью +3,+5°, днем +8,+10°.  Атмосферное давление в течение суток существенно меняться не будет и составит около 757 мм рт. ст.
 
Прогноз на 9 - 10 октября

Облачно с прояснениями. В большинстве районов Югры дожди от небольших до умеренных. Ветер северо-западный, западный умеренный, порывистый. Температура воздуха: 9/10 ночью +2,+7°, днем +5,+10°; 10/10 ночью 0,+5°, днем +3,+8°.

Прогноз на 9 октября  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, по западной половине округа местами, по восточной повсеместно осадки от небольших до умеренных в виде дождя, в отдельных районах с мокрым снегом. Ветер западных направлений умеренный, с порывами до сильного. Температура воздуха ночью 0,+5°, днем +6,+11°, в восточных районах до +1°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, временами небольшой дождь. Ветер западный умеренный, с порывами до сильного. Температура воздуха ночью +3,+5°, днем +7,+9°.
 
Прогноз на 10 - 15 октября

В течение периода в Югре прогнозируется смена погодных условий.

10 - 13 октября ожидается спокойная теплая погода с небольшими дождями, преимущественно по северным и западным районам. Температура к 13 октября постепенно повысится ночью до +5,+10°, днем до +10,+15°, по северо-западу прохладнее.

14 - 15 октября погода ухудшиться. Пройдут осадки от небольших до умеренных в виде дождя, переходящего в снег, появятся слабые гололедные явления. Ветер западных направлений усилится порывами до сильного. Температура к 15 октября понизится ночью до -3,+2°, днем до +1,+6°. Местами образуется снежный покров.

Консультация о неблагоприятном явлении 9 октября  

9 октября на территории ХМАО-Югры ожидается ветер ночью местами с порывами до 13-15 м/с, днем повсеместно с порывами до 13-18 м/с. В г. Ханты-Мансийске ночью ветер с порывами до 14 м/с, днем с порывами до 13-18 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку