Подробно...

14.10.2010 00:00

На Руси к празднику Покрова заканчивались основные сельскохозяйственные работы, шел последний сбор плодов и грибов: груздей, рыжиков и свинушек. Считали, что с Покрова нужно отсчитывать начало холодного времени года.

В старину на Покров обычно играли свадьбы и верили в то, что выпадение снега в этот день является счастливым предзнаменованием для обрученных.

Существовало такое поверье: кто раньше поставит в церкви свечу, тот раньше и замуж выйдет. Девушки, желавшие выйти замуж, в этот день обращались к Богородице с такими словами: «Пресвятая моя Богородица! Покрой мою победную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником!» или «Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленною — идти на чужую сторону!».

Также 14 октября на Руси утепляли на зиму избы, проводили осенние торги и ярмарки.

Примечали: Каков Покров — такова и зима. Покров наголе, так и Екатерина (7 декабря) наголе. Если 14 октября ветер дует с востока — быть холодной зиме, ветер с севера — быть суровой зиме, переменный ветер — к зиме непостоянной. На Покров зима снегом покрывается, морозом одевается. На Покров до обеда — осень, после обеда — зима.

Прогноз на 14 октября   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
  
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, на большей части территории дожди от небольших до умеренных, днем с мокрым снегом, местами метель. Слабые гололёдные явления. Ветер юго-западный умеренный, местами порывы до сильного. Понижение температуры: ночью -2,+3°, по восточным районам до +8°, днем +2,+7°, по восточным районам до +12°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, ночью дождь, днем небольшой дождь, переходящий в снег. Ветер юго-западный умеренный, порывы до сильного. Понижение температуры: ночью +1,+3°, днем +4,+6°. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 741 мм рт. ст.
 
Прогноз на 15 - 16 октября

Переменная облачность. Местами небольшие осадки – преимущественно снег. 15 октября в восточных районах метель, слабые гололедные явления. Ветер юго-западный умеренный, 15 октября по востоку порывами до сильного. Температура ночью -3,+2°, днем +1,+6°. В отдельных районах образование снежного покрова.

Консультация о неблагоприятном явлении 14 октября  

14 октября на территории ХМАО-Югры ожидается местами ветер порывами 15-20 м/с. В г. Ханты-Мансийске ожидается ветер порывами до 12 - 17 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку