Подробно...

03.11.2010 00:00

По народному календарю 3 ноября — День памяти преподобного Иллариона Великого.  С этого дня начинает заметать пороша. Первая пороша — не путь. Надо помнить: "Бездорожье хулить — по белу свету не ходить".

Если на Иллариона снег ляжет на сырую землю и не растает — весной рано зацветут подснежники.

На Иллариона выпадет снег на мерзлую землю — в следующем году следует ожидать хорошего урожая хлеба.

Прогноз на 3 ноября  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Ночью: переменная облачность, по западной половине округа небольшие осадки преимущественно в виде снега, на востоке без осадков. Ветер южный, юго-западный умеренный. Температура -4,+1°. Днем: облачно, на большей части территории осадки от небольших до умеренных в виде мокрого снега и дождя. Местами слабые гололёдные явления. Ветер от юго-западного до северо-западного умеренный, в отдельных районах порывы до сильного. Температура -1,+4°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно, ночью небольшой снег, днем мокрый снег. Ветер юго-западный, западный умеренный. Температура ночью 0,-2°, днем +1,+3°. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит ококло 747 мм рт. ст.
 
Прогноз на 4 - 5 ноября

4/11. Местами небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, ночью и утром слабые гололедные явления. Ветер северо-западный, западный умеренный, порывистый. Температура ночью -1,-6°, днем +2,+7°.

5/11. Небольшие, днем местами умеренные осадки – преимущественно дождь. Ветер юго-западный порывистый. Температура ночью 0,+5°, по северо-востоку до -5°, днем +4,+9°, по западу до -1°.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 3 ноября  
 
03/11 днем в западных и центральных районах ХМАО-Югры ожидаются – снег, дождь, слабые гололёдные явления, ухудшение видимости на дорогах, ветер порывами 12 - 17 м/с.

Прогноз на 4 ноября  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, ночью местами, днем на большей части территории округа осадки от небольших до умеренных преимущественно в виде снега. По восточной половине округа местами сильный снег, в отдельных районах слабая метель, слабые гололедные явления. Ветер от южного до западного 5-10 м/с, местами порывы до 12-17 м/с. Температура ночью 0,-5, при прояснении до -10, днем -2,+3.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, ночью без осадков, днем небольшой мокрый снег, слабые гололедные явления. Ветер западный, юго-западный 5-10 м/с, днем порывы до 12-14 м/с. Температура ночью -1,-3, днем +1,+3.  Атмосферное давление в течение суток будет расти и составит ококло 750 мм рт.ст.
 
Прогноз на 5 - 6 ноября

Неблагоприятная погода. Осадки от небольших до умеренных, в отдельных районах сильные в виде дождя и мокрого снега. По северным районам гололедные явления. Ветер юго-западный, западный умеренный, порывами до 15 - 20 м/с.

Температура:
- 5/11 ночью 0,+5, по северо-востоку до -5, днем +3,+8;
- 6/11 ночью -2,+3, днем 0,+5, по северо-западу до -5.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 4 ноября  

4 ноября на территории ХМАО-Югры ожидается ветер местами с порывами до 12-17 м/с, в г. Ханты-Мансийске днем порывы до 12-14 м/с. По восточной половине округа местами сильный снег.

Климат югорского ноября  http://www.ugrameteo.ru/index.php?news=246

    Ноябрь по календарю – предпоследний месяц года и последний месяц осени. Но в наших краях в ноябре практически начинается зима. В старину о ноябре говорили, что он «зиме родной батюшка». Ноябрьская погода отличается плохим характером с частыми сменами настроения, то есть, погодных условий.

    Почему в ноябре на всей территории Западной Сибири устанавливается зимний режим погоды? Образуется поле давления, характерное для зимних месяцев - заканчивается формирование азиатского антициклона с основным центром на северо-западе Монголии и в Тувинской автономной республике и вторым центром в Якутии. Отрог основного ядра антициклона захватывает и Западную Сибирь.

    За последние 50 лет наиболее теплый ноябрь был в 1973, 1977, 1978, 1983, 2004, 2005 годах, когда средняя месячная температура воздуха была выше средней многолетней на 3 – 8 °С, а наиболее холодный - в 1959, 1968, 1984, 1987, 1998 годах, когда среднемесячная температура воздуха была ниже нормы на 4 – 7 °С, а в 1968 и 1998 годах – ниже на 9 – 14 °С.

    Обычно, в ноябре преобладает облачная погода, хотя пасмурных дней все же меньше, чем в октябре. Продолжительность солнечного сияния в Ханты-Мансийске в этом месяце - всего 41 час, по автономному округу 32 – 49 часов, тогда как октябрьское солнце светит примерно на 30 часов дольше. В Ханты-Мансийске светлый день в ноябре, по сравнению с октябрем, намного короче. Если продолжительность дня 1 октября 11час. 30 мин., то 1 ноября - 8 час.37 мин., а 30 ноября - 6 час.16 мин.

    По данным многолетних наблюдений среднемесячная температура ноября в Ханты-Мансийске -11 °С, это на 10 °С. ниже октябрьской. На территории автономного округа она колеблется от-8,2 °С до -14,4 °С. Самая низкая ноябрьская температура -49 °С зарегистрирована в Сытомино и Ларьяке, в Ханты-Мансийске она достигала -45 °С. Максимальная температура в ноябре повышалась в Ханты-Мансийске до +8 °С, в Леушах и Шаиме до +10 °С.

    Ноябрьская климатическая «норма» по осадкам меньше октябрьской, примерно, на 10 мм и составляет в Югре 29-54 мм, в Ханты-Мансийске - 42 мм. В ноябре устойчивый снежный покров появляется практически повсеместно.

    Средняя скорость ветра в ноябре 1-8 м/с, но ежегодно наблюдается усиление ветра до 15-20 м/с, максимальные порывы ветра в отдельные годы достигают 25-30 м/с. Усиление ветра с прохождением атмосферных фронтальных разделов создает условия для появления метелей. К неблагоприятным явлениям ноябрьской погоды также относятся гололедные явления и туманы.
   
А вот что подметили в ноябре наши предки:
    • Ясный ноябрь - к сырому февралю.
    • Если первый снег в ноябре ляжет толстым слоем на сырую землю, быть хорошему урожаю.
    • 14 ноября - Кузьминки. Кузьма и Демьян - покровители ремесел. Снег в этот день обещает будущей весной большой разлив рек, а грязь на дорогах (теплая погода) - значит, морозов не будет до начала декабря.
    • 21 ноября - Михайлов день, Михайла –Грязник. Если в этот день случится оттепель, то морозов не будет до середины декабря.
    • 24 ноября - Федор-Студит. Теплый Федор - к теплой зиме, холодный - и зима холодная. • 30 ноября - Григорий. Хорошая погода в последний день месяца – к хорошей зиме и наоборот. Отдел метеопрогнозов.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку