Подробно...

11.11.2010 00:00

В старину в деревнях в этот день последний раз в году стригли овец, приговаривали: «Руном с овцы одевались и отцы». По старорусской традиции пастухов на Анастасия Овчарницу потчевали пирогами из новой муки за то, что летом сберегли отары и стада.

Охотники примечали: «Если волки стаями бродят по полям, то жди больших несчастий: эпидемий, голода или войны».

Православные христиане сегодня чтят память преподобной мученицы Анастасии и преподобного Аврамия, архимандрита Ростовского.

Предание гласит, что в юности Аврамий был язычником. Родившись в богатой семье, он страдал тяжелой болезнью — параличом. В восемнадцать лет дал обет в случае выздоровления принять христианскую веру, и это чудо произошло. Юноша встал и покинул отчий дом, чтобы принять святое крещение, после пострига в одной из обителей провел двенадцать лет.

Дальнейшая жизнь преподобного Аврамия связана с Ростовом Великим, там он проповедовал Евангелие, обличал суеверие, обращал ко Христу язычников.

Однажды к нему явился Иоанн Богослов и вручил жезл для ниспровержения истукана идола Белеса (или Волоса). Преподобный с молитвой принялся за дело и смог уничтожить капище, на месте которого основал монастырь, впоследствии известный как Богоявленский Аврамиев.

Жезл преподобного, хранившийся в обители, брал с собой в поход на Казань Иоанн IV, и после победы был воздвигнут в Аврамиевом монастыре каменный Богоявленский собор, существующий доныне.
 Прогноз на 11 ноября  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, снег, днем по западной половине округа переходящий в дождь, местами гололёдные явления, ночью туман. Ветер юго-западный умеренный, днем местами порывистый. Температура ночью -3,-8°, по западу до +2°, по востоку до -15°, при прояснении по восточной половине до -20°, днем +3,-2°, по западу до +8°, по востоку до -7°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, снег, днем переходящий в дождь. Слабые гололёдные явления, ночью слабый туман. Ветер юго-западный умеренный. Температура ночью -3,-5°, днем +1,+3°.  Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 756 мм рт.ст.
 
Прогноз на 12 - 13 ноября

Облачно с прояснениями. Осадки от небольших до умеренных в виде мокрого снега, переходящего в дождь. Местами гололедные явления. Ветер западных направлений умеренный, местами порывистый.

Температура:
- 12/11. ночью 0,+5°, днем +4,+9°, по северо-западу до -1°;
- 13/11. ночью +3,-2°, по северной половине до -8°, днем 0,+5°, по северу до -5°.

Консультация о неблагоприятном явлении  

11 ноября 2010г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение суток ожидаются гололёдные явления, местами туман, днем ветер порывами до 15 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку