Подробно...

12.11.2010 00:00

В этот день почитали синиц, приговаривая: «Невелика птичка-синичка, и та свой праздник помнит — прилетает». Именно к Зиновию прилетали все птицы-зимники, в том числе синички, снегири, свиристели.

В этот день начинали мастерить и развешивать кормушки для птиц. Говорили: «Подкорми птиц зимою — послужат тебе весною».

Если же синицы вдруг целыми стаями появляются у домов, это верный признак скорого наступления холодов.

Птицу эту в народе называют девятисловой. Считается, что она ведает и смехом, и слезами, и знает ласковое верное слово.

Юровой в Сибири называли праздник рыбаков: он совершался при отправлении их по Иртышу на ловлю красной рыбы.

Коли на Юровую волки стаями ходят, будет голод, мор, либо война.

В Тульской губернии охотники, сбираясь на охоту за зайцами, сходились пировать в одну избу. Если в этот день выпадет снег, то они, вместо пирушки, разгуливали по порошам, и тогда уже «именинный заяц» довершает их пирушку на другой день. Зайца надо было затравить непременно, иначе незадача в охоте будет целый год.
 
Прогноз на 12 ноября  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, местами дождь, гололёдные явления. Ветер южный, юго-западный 4-9 м/с, местами порывы до 17 м/с. Температура ночью +1,-4, по западу до +6, по востоку до -9, днем +1,+6, по югу до +11.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, дождь. Слабые гололёдные явления. Ветер юго-западный 4-9 м/с, днем порывы до 15 м/с. Температура ночью +1,-1, днем +4,+6. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 747 мм рт.ст.
 
Прогноз на 13 - 14 ноября

Облачная погода с осадками различной интенсивности в виде мокрого снега и дождя, с гололедными явлениями. Ветер юго-западный умеренный, днем 14 ноября порывами до 13-18 м/с. Температура: 13 ноября ночью -3,+2, по северной половине при прояснениях до -10, днем 0,+5, по северу до -5; 14 ноября ночью и днем 0,+5, по северным районам до -5.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 12 ноября  

12 ноября 2010г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в течение суток местами ожидается дождь, гололедные явления, юго-западный ветер порывами до 17 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку