Подробно...

23.11.2010 00:00

С Ераста жди крепкого наста, — говаривали в старину. Ераст — на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу.

Коли на Ераста ненастно — у русской печи у огня надо подольше побыть. Коли на Ераста и воет, и дождит, и метет, и морозом рвет, надо с крыльца зиме поклониться. Если после Михайловского мороза появится в этот день на деревьях иней, то будут большие снега. Если день Ераста начинается большим туманом, то ждут оттепели.

Коли солнце на Ераста, да с хорошим обильным снегом, то у рожденного в этот день будет всего гораздо: и жизни, и удачи, и силы.

В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли, а потом давали съесть все это скотине — это должно было принести животным здоровье. Если корову зимой продавали, то покупатель вправе был потребовать к ней кусок хлеба, освященного на Ераста.

Придет Родион — возьмет мужика в полон. В народе говорили, что в этот день лед ломается, когда ездят по нему.

Прогноз на 23 ноября   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность. Местами небольшой снег, слабая метель. Ветер от юго-восточного до северо-западного умеренный, ночью местами порывы до сильного. Температура ночью и днем -12,-17°, при прояснении до -23°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность. Ночью небольшой снег, слабая метель. Ветер западный умеренный, порывистый. Днем без осадков. Ветер южный умеренный. Температура в течение суток -12,-14°.  Атмосферное давление в течение суток будет слабо расти и составит около 754 мм рт. ст.
 
Прогноз на 24 - 25 ноября

24/11. Облачно с прояснениями. Снег от небольшого до умеренного, местами метель. Ветер южный меняющийся на северный умеренный. Температура ночью -15,-20°, днем -12,-17°. 25/11. Переменная облачность. Местами небольшой снег. Ветер северо-западный меняющийся на юго-восточный умеренный. Температура ночью -15,-20°, при прояснениях местами до -25°, днем -13,-18°.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 

23 ноября на территории ХМАО-Югры ночью местами сохранится ветер порывами до 13-18 м/с, снег, метель, ухудшение видимости на дорогах.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку