Подробно...

24.11.2010 00:00

Лето, похоже, приберегло тепло, и поэтому октябрь и ноябрь решили рассчитаться по долгам. По климатическим срокам на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры первая половина ноября – это сезон предзимья, вторая его половина – настоящая зима. Такие погодные перемены от осени к зиме, как переход среднесуточной температуры через значения -5 °С в сторону ее понижения, появление и далее образование устойчивого снежного покрова, по средним многолетним датам приходятся на третью декаду октября и только по юго-западу автономного округа – на самые первые числа ноября. А в этом году зима опаздывает почти на месяц. В связи с теплой погодой, существенно задерживается и ледостав на реках.

В начале зимы характерна следующая синоптическая ситуация – это преобладание активной деятельности серий атлантических циклонов, несущих в Западную Сибирь облачную погоду с осадками, ветром. Эти циклоны перемещаются друг за другом с большой скоростью, вследствие чего происходит частая смена теплых и холодных воздушных масс, и отмечается большая изменчивость температуры воздуха с последующим окончательным похолоданием. Подобные синоптические условия начали складываться в Ханты - Мансийском автономном округе - Югре только сейчас.
 
Поэтому синоптики ГУ «Ханты – Мансийский ЦГМС» могут прогнозировать, наконец, приход настоящей зимы. В течение ближайших нескольких суток в тыловой части северо-западного циклона, центр которого 17 ноября прошел через Ханты - Мансийский автономный округ - Югру, ожидается постепенное вторжение все более холодного воздуха с севера. Этому процессу будет способствовать и перестройка воздушных потоков в атмосфере от западного направления к северному. Температура воздуха более интенсивно будет понижаться над восточной половиной автономного округа, а по западной половине – несколько в меньшей степени.

18-20 ноября ожидается облачная, с прояснениями, погода. Снег различной интенсивности, метель. Порывистый северо-западный ветер. Постепенное понижение температуры к 20-му числу в ночное время до -15,-20 °С, при прояснениях до -25°; днем до -12,-17 °С.

С 21-го по 23 ноября под влиянием холодного северо-западного антициклона установится морозная погода преимущественно без осадков с температурой ночью до -20,-25 °С, при прояснениях по востоку до -30 °С, днем до -18,-23. Днем 23 ноября немного потеплеет до -13,-18 °С.

По прогнозу на предстоящую зиму, по данным гидрометцентра России, зима в Западной Сибири ожидается умеренной с погодными условиями, близкими к своим средним климатическим характеристикам. Иначе говоря – нас ждет обычная сибирская зима!

По народному календарю 24 ноября — Федор-студит  http://www.newsprom.ru/Raznoe/129057109030079/Segodnja_pjut_jagodnyj_chaj.html

Если этот день с оттепелью, то зима будет тепла, если же холоден, то вся зима холодна. Коли сырость и снег — быть оттепелям до Введения (4 декабря). Много звезд на небе — ждите много ягод и грибов на будущее лето.

Чтобы примета сбылась, на Федора заваривают чай с сушеной малиной, земляникой или черникой. В некоторых деревнях было принято обязательно есть в этот день как можно больше щей: чем больше съешь, тем зима теплее будет. Не зря в народе говорили: «На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься!».

Прогноз на 24 ноября  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, небольшой, местами умеренный снег, слабая метель. Ветер от юго-восточного до северо-западного 4-9 м/с, днем в отдельных районах порывы до 12-14 м/с. Температура воздуха ночью -13,-18, при прояснении до -25, днем -10,-15, в северо-западных районах округа к вечеру усиление мороза до -20,-25.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно, ночью умеренный, днем небольшой снег, слабая метель. Ветер южный с переходом на северо-западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -14,-16, днем -11,-13. Атмосферное давление ночью будет падать до 747 мм.рт.ст., днем расти и составит около 753 мм рт.ст.
 
Прогноз на 25-26 ноября

Морозная погода. Местами небольшой снег – преимущественно по южным районам. Ветер северо-западный, меняющийся на восточный, слабый. Температура ночью -23,-28, при прояснениях до -35, днем -18,-23, по северу до -28.
 
Консультация о неблагоприятном явлении 24 ноября  

24 ноября на территории ХМАО-Югры днем ожидается ветер местами порывами до 12-14 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку