Подробно...

07.12.2010 00:00

Сегодня — первое зимнее катание на санях

В этот день на Руси устраивали первое катание на санях, а девицы до восхода солнца выходили с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу.

В старину к зимнему гулянью на санях бывали особенные приглашения. В дом богатого и зажиточного семьянина, где была осенняя свадьба, сходились все родные смотреть, как поедут новобрачные. За молодыми снаряжался длинный поезд всех родных.

Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться со всеми соседями. Сани новобрачных всегда отличались: их или расписывали «красками с вы¬водами» или золотили сусальным золотом. Боярские сани украшали волчьи и медвежьи меха. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники.

Свекор и свекровь, отправляя свой невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего от лихого глаза. У порога в сенях постилали овчинную шубу навыворот. Когда приезжали с гулянья, на этой шубе свекор и свекровь встречали свой невестку. Здесь провожатые сдавали с рук на руки молодых. Вечером устраивали пир.

Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях.

Святая Екатерина у русского народа почитается покровительницей брака и невест, а также помощницей женщинам при родах. Екатерина покровительствует беременным.

В ночь на ее день девицы, мечтающие о замужестве, гадают. Многие постятся на Екатерину, чтоб иметь добрых женихов. Говорили: «На Екатеринин день и на Андрее гадают».

Гадания в ночь на день святой Екатерины: ломали сучок яблони и клали его под подушку, чтобы привиделся суженый.

Катили каравай хлеба от ржаного колоса — к вещи, потихоньку взятой у понравившегося парня, а затем вокруг этой вещи кругами. Девушка верила, что парень возле ее дома станет ходить кругами.

Прогноз на 7 декабря  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, ночью местами, днем на большей части территории округа снег от небольшого до умеренного, по южной половине округа местами сильный, слабая метель. Ветер восточных направлений 3-8м/с. Температура воздуха ночью -15,-20, при прояснении до -30, по югу до -8, днем -12,-17, по северу до -22, по югу до -7.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, временами снег. Ветер юго-восточный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -16,-18, днем -13,-15.  Атмосферное давление ночью будет расти, днем падать и составит около 755 мм рт. ст.
 
Прогноз на 8 - 9 декабря

8/12. Малооблачная морозная погода без осадков. Ветер восточных направлений слабый. Температура ночью -27,-32, по северу при прояснениях до -37, днем -20,-25, по северу до -30.

9/12. Ночью местами, днем в большинстве районов небольшой снег. Днем по восточным районам метель. Ветер восточных направлений умеренный, днем по востоку порывами до15 м/с. Температура ночью -22,-27, по северу при прояснениях до -37, днем -15,-20, по северу до -25.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку