Подробно...

21.12.2010 00:00

По народному календарю 21 декабря — Анфиса-рукодельница. В этот день девушки занимались рукоделием: пряли, ткали, вышивали.

Корни орнамента русской вышивки уходят в глубокую древность. В нем сохранялись следы того времени, когда люди одухотворяли окружающую природу и, помещая на своей одежде и предметах быта изображение солнца, древа жизни, птиц, женской фигуры как символов жизненной силы, счастья, плодородия, верили, что они принесут в дом довольство и благоденствие.

Русская народная вышивка всегда отличалась и отличается особым разнообразием. Когда мы говорим о вышивке Русского Севера, то сразу представляем себе ее прекрасный декоративный узорный мир, населенный сказочными людьми, птицами, животными, обитающими среди цветущих кустов и деревьев.

Древняя русская вышивка представляет собой своеобразную систему магических знаков. Считалось, что наиболее благотворную силу имеют узоры, вышитые в канун весны. Ромбические фигуры, часто встречающиеся на ритуальных полотенцах и одеждах, — это символы плодородия, означающие одновременно и землю, и женщину, и растения. Круглые розетки, крестообразные фигуры, свастики — очистительные и охранительные знаки.

Прогноз на 20 декабря  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Небольшая облачность. Без осадков. Ветер южный направлений слабый. Температура воздуха ночью -29,-34°, на востоке до -42°, днем -24,-29°, на востоке до -37°.

По городу Ханты-Мансийску

Малооблачно. Ветер южный слабый. Температура воздуха ночью -31,-33°, днем -26,-28°. Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 777 мм рт. ст.
 
Прогноз на 22 - 23 декабря

22/12 сохранится малооблачная погода, преимущественно без осадков. Ветер юго-западный слабый. Температура ночью -25,-30°, при прояснениях по северу и востоку до -38°, днем -20,-25°, по северу и востоку до -31°.

23/12 увеличение облачности. Снег от небольшого до умеренного, днем в отдельных районах сильный, местами метель. Ветер южный меняющийся на северо-западный умеренный, порывами до 15 м/с. Температура ночью -23,-28°, по востоку до -35°, днем -18,-23°.

Штормовое предупреждение об опасном явлении 17 - 21 декабря  

Штормовое предупреждение № 14 об аномально холодной погоде на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на период с 17.12. по 21.12. 2010.  В период с 17 по 21 декабря 2010 г. по восточной половине Ханты-Мансийского автономного округа – Югры местами ожидается аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 10 ?С и более ниже климатической нормы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку