Подробно...

22.12.2010 00:00

Почитая в высшей мере Пресвятую Богородицу, Церковь празднует не только рождение, но и зачатие ее. Зачатие Пресвятой Богородицы празднуется 22 декабря. А поскольку матерью Пресвятой Девы Марии была святая Анна, то в народе и день Зачатия стали называть Анна Зимняя.

На Анну зимнюю беременным женщинам положено соблюдать пост. Будущим матерям в течение суток запрещалось приниматься за какую-либо серьезную работу.

С праздника Зачатия Анны зачинается зима: осень кончается, зима зачинается. Начало настоящей суровой зимы.

По приметам: опока (кружевина) на деревьях на Анну зимнюю — к урожаю.

На Анну зимнюю волки в стаи собираются, а разбегаются после выстрелов на Крещение.

22 декабря — самый короткий день в году, день солнцестояния.

День зимнего солнцестояния или зимний Солнцеворот  http://www.ugrameteo.ru/index.php?news=260

22 декабря - день зимнего солнцестояния. Эта дата - начало астрономической зимы в северном полушарии.

Почему «…-стояния»? В этот момент центр Солнца достигает самой удаленной от небесного экватора южной точки эклиптики и как бы «останавливается», его склонение уменьшается до 23°27'. Эта точка небесной сферы находится в западной части созвездия Стрельца неподалеку от границы с созвездием Змееносца. В этот день Солнце поднимается над горизонтом на самую малую в году высоту, наступают самая длинная ночь и самый короткий день. После этой даты Солнце в своем годовом движении по небесному своду начинает опять приближаться к небесному экватору и пересечет его в день весеннего равноденствия. В Ханты-Мансийске 22 декабря восход солнца наступает в 9 час. 36 мин., а заход – в 15 час.08 мин., и продолжительность этого дня составляет всего 5 часов 32 минуты.

В народном календаре день зимнего солнцестояния называется зимним Солнцеворотом. Славяне в день Солнцеворота праздновали языческий Новый год, этот день связывался с божеством Колядой. Коляда – древний бог веселых застолий, имя его образовано от слова «коло» - круг. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет Солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал Солнце. Под Солнцеворот на Руси жгли костры в честь Солнца. А утром все выходили за околицу зазывать Солнце повернуться. Потом с горы скатывали солнечное колесо, олицетворяющее собой светило. Обыкновенное деревянное колесо от крестьянской телеги обмазывали смолой, поджигали и пускали по склону. Обряд завершался сжиганием колеса.

По народному календарю 22 декабря еще и день Анны Зимней или Анны Темной. Анна «прогнозирует» погоду к Новому году. Если 22 декабря солнечно и ясно, то и Новогодняя ночь будет ясной и морозной, а если на Анну пасмурно, на деревьях иней, то новогодний праздник будет теплым с облачной погодой и снежком. Далее следуют еще очень важные «прогностические» даты – с точки зрения народных примет. 25 декабря день Спиридона–солнцеворота. Согласно примете, этот день определяет характер всей зимы и на Руси считался началом самых сильных холодов и метелей. На Спиридона–солнцеворота Солнце поворачивает на лето, а зима – на мороз.

После Спиридона хоть на куриный шаг, да прибывает день. Откуда ветер на Спиридона, оттуда и погода будет приходить до Сороков - 22 марта - весеннего равноденствия Очень смелое утверждение с точки зрения современной синоптики. По всей видимости, эта примета описывает устойчивые барические образования, господствующие на протяжении всей зимы и определяющие общий характер погоды до весеннего равноденствия. Если на Спиридонов день солнышко играет, Святки также будут солнечными (это период с 7 по 19 января – от Рождества до Крещения). 29 декабря - день пророка Аггея. Если на Аггея сильный мороз, то стоять ему до Крещения – до 19 января. К Аггею световой день прибавляется на 4 минуты.

Очень древние наши предки-славяне верили, что Солнце останавливается по воле Карачуна – жестокого бога подземного мира, властителя тьмы, повелителя смерти, владыки стужи. Зимний Солнцеворот даже назывался Карачуном, приходившимся родней более «молодому» дедушке Морозу. Люди, обожествлявшие Солнце, вставали за него горой и «помогали» справиться с ежегодной напастью. Понимая, что именно от любимого светила исходит сама жизнь на Земле, они совершали обряды, олицетворявшие победу Света над Тьмой. С одной стороны, старались умилостивить грозного Карачуна, выставляя под окнами жертвенную пищу для него: кисель, кашу и проч.

С другой стороны, разжигали костры и прыгали через них, принимая в себя дух огня-света; водили хороводы; состязались в силе и удали. Считалось, что слугами Карачуна являются бураны и метели. Первые обращались медведями-шатунами, что не залегли благоразумно в спячку, а бродят по зимнему лесу и подстерегают добычу, а вторые превращались в волков. Именно волки в студеную пору 22 декабря считались самым лютым и кровожадным зверьем. А «правильные» мишки в этот самый день, меняя сонную позу, поворачивались в берлоге с одного бока на другой, продолжая мирно спать. 

И вот что еще примечательно. В морозный день 22 декабря славяне заботились о будущем, еще не посеянном урожае. Считалось, что залог его богатства - особые условия выпекания хлеба на зимний Солнцеворот. Мало того, что в середину каравая клали зерна разных злаков, чеснок, травы, овсяный стебелек или пихтовую либо можжевеловую веточку, а то и баночку меда ставили, словом – то, что имеет отношение к солнцу и небесной выси. Еще хозяйке полагалось заниматься хлебопечением в кожухе, вывернутом наизнанку, и в рукавицах - перед горячей печью да в таком одеянии. Испеченный каравай водружали на соломенную подкладку на столе и хранили. Потом выдавали по ломтю всем домочадцам, но кусочек приберегали в качестве целебного средства от хвори, сглаза и прочих нападок нечисти. Давали отведать карачунского хлебца и домашней скотине. Последний ломоть помещали перед входной дверью в дом, чтобы уберечься от нечистой силы.

В Европе в этот день начинался двенадцатидневный цикл языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы. В день зимнего солнцестояния в Шотландии был похожий на наш обычай - запускать солнечное колесо - "Солнцеворот". Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице.

Казалось бы, для чего нам сегодня знать об этом? Чтобы помнить о корнях, о духовной опоре, простирающейся по шкале времени на века. Это такая сила, которая не ограничивает в свободе выбора вероисповедания, не посягает на христианские каноны, не претендует на первосвятость, но всегда стоит за потомков рода, как нескончаемое продолжение жизни.

Прогноз на 22 декабря   http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре  

Ночью : переменная облачность, местами небольшой снег, слабая метель. Ветер южных направлений 4-9 м/с, в отдельных районах порывы до 14 м/с. Температура воздуха -30,-35, при прояснении до -43. Днем : облачно с прояснениями, на большей части территории округа снег от небольшого до умеренного, по западной половине округа местами сильный, в отдельных районах метель. Ветер южных направлений 5-10 м/с, местами порывы до 12-17 м/с. Температура воздуха -23,-28, на юго-западе округа -18,-23, в северных и восточных районах до -33.
 
По городу Ханты-Мансийску

Ночью : переменная облачность, без осадков. Ветер южный 4-9м/с. Температура воздуха -33,-35. Днем : облачно, снег, временами метель. Ветер южный 5-10 м/с, порывы до 15 м/с. Температура воздуха -21,-23. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 761 мм рт. ст.
 
Прогноз на 23 - 24 декабря

Облачно с прояснениями. Снег от небольшого до умеренного, днем в отдельных районах сильный. Местами метель. Ветер южный, меняющийся на северо-западный, умеренный, порывами до 15 м/с. Температура:
- 23/12 ночью -23,-28, по северу и востоку при прояснениях до -36, днем -17,-22, по западным районам до -28;
- 24/12 ночью и днем -25,-30, ночью по западной половине при прояснениях до -38.
 
Штормовое предупреждение об опасном явлении 22 - 23 декабря  

В период 22 -23 декабря 2010 г. по восточной половине Ханты-Мансийского автономного округа – Югры местами сохранится аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 10 ºС и более ниже климатической нормы. 

Консультация о неблагоприятном явлении 22 декабря  

22 декабря 2010г. на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры ожидается ветер ночью с порывами до 14 м/с (преимущественно по западу округа), днем с порывами до 12-17 м/с (преимущественно в западных и центральных районах округа). В г. Ханты-Мансийске днем 22 декабря ожидается ветер с порывами до 15 м/с.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку