Подробно...

21.01.2011 00:00

В этот день принято угощать кума с кумой. Считалось, что угощение кума и кумы приносит здоровье детям. А кум и кума, приходя в гости, приносили кусок мыла и полотенце со словами: "Вот тебе, кума, мыльце да белое бельице для крестника". При купании ребенка надо мылить этим мылом и приговаривать: "Царь морской, да царь двинской, да царь пинежский, дай воды на живот, на здравие раба Божья (имя дитя), на чистоту его, на красоту его". "С гуся вода, а с сыночка (дочки) — худоба!».

Еще в этот день «запивали» счастье парней, наскоро сложенное, против их воли, по решению родительскому. Считалось, что если запить горе немилого супружества парню в этот день, то скорее стерпится-слюбится в ненавистном союзе.

Кроме того в этот день принято было рассказывать сказки, небылицы и истории. Поэтому говорили: «Мели, Емеля, твоя неделя».

В старину этот день называли Емельян — накрути буран. Если в этот день будут сильные ветры с юга, то будет лето грозное. Ясный день — к засушливому лету.    

Прогноз на 21 января  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер южных направлений слабый. Температура ночью -25,-30°, при прояснении до -35°, днем -20,-25°, местами до -30°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Малооблачно, без осадков. Ветер южных направлений слабый. Температура ночью -27,-29°, днем -23,-25°.Атмосферное давление в течение суток существенно не изменится и составит около 782 мм рт.ст.
 
Прогноз на 22 - 23 января

Малооблачно. Ветер южный слабый. Температура ночью -25, -30°, местами до -35°, днём -21-26°.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку