Подробно...

31.01.2011 00:00

На Афанасия Ломоноса всегда бывают сильные морозы. На пост заступает просинец в морозах, стылых туманах, в инее, а покидает место свое старший из братьев месяц-батюшка тоже при лютых морозах.

Обозники и ямщики, отправлявшиеся из степных мест в Москву, часто обмораживали лица. Поэтому говорили: «На Афанасья береги нос», «Афанасий и Кирилло забирают за рыло».

Русский народ верил, что в афанасьевские морозы ведьмы летают на шабаш и там теряют голову от излишнего веселья. Поэтому в этот день выгоняли ведьм. Знахарь или колдун являлся ночью; одни только старшие в доме знали о его прибытии. Ровно в полночь он начинал заговаривать трубы — обыкновенный путь ведьм, — забивал клинья под князек, сыпал семипечную золу по загнетке и, наконец, отправлялся на край селения, где снова, у изгороди, повторял обряды. Известно, что ведьмы, желая нанести кому-нибудь вред, влетают в трубу, но если будет труба заговорена, то весь дом и двор уже свободны от ее проказ. Ведьмы, отлетая вдаль, всегда летят на юг, по направлению к Лысой горе, а возвращаются на запад. Западную изгородь заговаривали знахари. Ведьма, подлетая к «защищенной» изгороди, с досады или убивала себя, или отлетала в другое место. Были среди знахарей такие доки, которые умели пересадить ведьму за тридевять земель; но такие знахари были редки, и труды их оценивались большими «гонорарами» — коровой или лошадью. Знахари уверяли поселян, что только на Афанасьевские морозы можно изгонять ведьм; всякое другое время неудобно. Говорили, что в эти дни ведьмы летают на шабаш и там теряют память от излишнего веселья.

Мужики и сами гоняли ведьм. Брали кнуты, оглоби да ходили по деревне. Сначала свою избу обойдут, потом к другим пойдут. Лупили у погребов, у хлевов кнутами, колотили со всей силы по стенам амбаров. http://www.rossichy.ru/ncalendar/1_yan/31_yan.html

Прогноз на 31 января
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, местами снег от небольшого до умеренного. Ветер западный,северо-западный 6-11м/с. Температура ночью -20,-25,по северным районам при прояснении до -32, по югу до -15, днем -15,-20, по северным районам до -27.

 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, временами небольшой снег. Ветер западный. северо-западный 6-11м/с. Температура ночью -21,-23, днем -16,-18.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку