Подробно...

01.02.2011 00:00

Иоанну Златоусту, архиепископу Константинопольскому, молились о просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отча­янии.

В этот день произносят особый заговор от зубной боли: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и во век не болели».

В этот день с особым вниманием относились к огню в печи — чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья, чтобы устье печь золотым стало (злато-устье). А для этого заранее дрова сушили да лучину щипали.

Лучину заготавливали зимой — впрок. Делалось это в суровое вре­мя года потому, что в холодные месяцы деревья «засыпают» и в их ство­лах не так много сока, как весной или летом. На лучины рубили березы и распиливали их на чурки длиной не более 80 сантиметров. Раскалывали их пополам, снимали кору и сушили целый год. Если лучину плохо высу­шить, то она, сгорая, будет трещать и шипеть. Когда наступали темные вечера, поленья дополнительно просушивали в печах и специальным ножом-лучевником щепали лучину до трех сантиметров в ширину и толщину.

Макарий — погодоуказник, говорили: «Какова погода 1 февраля, таков и весь месяц. Если на Макарья метель, то на всю масленицу», «Если в этот день ясно — ранняя весна» или «Если капель, в весну раннюю верь».

http://www.rossichy.ru/ncalendar/2_fev/1_fev.html

ХМАО: прогноз погоды на 2–4 февраля

В Ханты-Мансийском автономном округе 2 февраля ожидается морозная погода. Небольшой снег — преимущественно по северным районам. Ветер юго-западный от слабого до умеренного.Температура ночью -23-28, по северным районам при прояснениях до -33, днем -18-23, по северу до -28, сообщает Ханты-Мансийский окружной Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

В Ханты-Мансийске — морозная погода преимущественно без осадков. Ветер юго-западный от слабого до умеренного. Температура ночью -25-27, днем -19-21.

Прогноз на 3, 4 февраля:

Морозная погода. Снег от небольшого до умеренного, 3/02 в отдельных районах сильный, местами метель. Ветер переменных направлений умеренный Температура: 3/02 ночью и днем -25-30, по югу до -20, по северным районам ночью до -36; 4/02 ночью -28-33, местами при прояснениях до -38, днем -20-25, по юго-западу до -15, по северным районам до -30.

 

 

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку