Подробно...

08.02.2011 00:00

С этого времени весна начинает переламывать зиму. Обычно день должен быть теплым. По нему также прогнозировали характер будущей весны. Теплый февраль приносит холодную весну и заморозки.

Феодору Студиту молились об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке. Говорили: «Федор Студит землю студит».

Покойники в этот день по земле и по своим родным тоскуют. Надо, чтобы успокоить их, на загнетку золы насыпать и сказать: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, тамотко — вам вечное радование».

Этот день был «гороховым». По гороху гадали о погоде. Если звонко катались сухие горошины по блюду — быть трескучим морозам, а если тихо — быть тихому снегопаду.
Рожденные в этот день варили гороховую кашу и ели ее, потому что горох давал им силу на весь будущий год.   

Прогноз на 8 февраля  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями. Снег, местами метель. Ветер восточных направлений умеренный. Температура ночью -13,-18°, при прояснении местами до -28°, днем по южной половине -8,-13°, по северной -13,-18°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно. Снег, слабая метель. Ветер юго-восточный умеренный. Температура ночью -15,-17°, днем -11,-13°. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 748 мм рт.ст.
 
Прогноз на 9 - 10 февраля

Умеренно холодная погода. Снег от небольшого до умеренного, в отдельных районах сильный. Местами метель – преимущественно по восточной половине. Ветер восточных направлений порывистый.

Температура: 9/02 ночью и днем -13,-18°, ночью по северо-западу при прояснениях до -25°; 10/02 ночью -17,-22°, местами при прояснениях до -28°, днем -15,-20°.

Климатические приметы Югорского февраля http://www.ugrameteo.ru/index.php?news=280

    В старину славяне называли февраль, с одной стороны, снежнем, снегосеем, с другой - бокогреем. Сибирский февраль очень похож на двуликого Януса. Этому месяцу присущи все зимние атрибуты - морозы, снегопады, метели. Но во второй половине февраля даже в мороз солнце пригревает уже по-весеннему. Да и солнечной погоды в феврале на 50-70 часов больше, чем в январе. Продолжительность солнечного сияния в феврале на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 76 часов в Саранпауле до 101 часа в Ларьяке. Ощутимо прибавляется февральский день и по продолжительности, на 12 – 16 минут ежесуточно. Если в Ханты-Мансийске 1 февраля продолжительность дня 7 часов 45 минут, то 28 февраля - 10 часов 15 минут. Солнце восходит 1 февраля на 50 минут раньше, чем 1 января, а 28-го февраля - еще на 1 час 15 минут раньше, чем 1 февраля.
    Средняя месячная температура февраля в автономном округе на 1-3 °С выше январской и составляет от -16 °С на юго-западе и до -24 °С на северо-востоке. Абсолютный или исторический февральский минимум температуры достигает -55 °С, зарегистрирован в Корликах в 1974 г. и в Угуте в 1951 г. В Ханты-Мансийске самая низкая февральская температура -46 °С отмечена в 1951 и 1976 г.г. Исторический февральский максимум по автономному округу с температурой +8 °С зарегистрирован в Леушах в 1935 г.. В Ханты-Мансийске самая высокая февральская температура +4 °С наблюдалась в 1963 и 2004 г.г.
    По осадкам. февраль - самый «нищий» месяц в году, его месячная «норма» осадков составляет 15 – 23 мм, в Ханты-Мансийске 20 мм. За все годы наблюдений за погодой в автономном округе самым малоснежным был февраль 1984 г. с месячной суммой осадков по округу от 3 до 5 мм , а самым «богатым» на снег - февраль 1966 г. с количеством осадков до 40 мм. Высота снежного покрова в течение февраля, вследствие малости осадков, почти не прибавляется и остается в автономном округе в пределах 37-83 см, в Ханты-Мансийске – около 55 см.
    Февральские ветры также свидетельствуют о двуликости февраля. Главенствует не одно, а два направления ветра: на первом месте – западное и с небольшим отрывом на втором – противоположное - восточное.
    Февраль – это вторая половина зимы, и часто его малооблачная морозная погода формируется под влиянием антициклональных полей высокого атмосферного давления. Среднее многолетнее значение февральского атмосферного давления в Ханты-Мансийске, приведенное к уровню моря, 761 мм р.с., примерно такое же, как и в январе.
    Народный календарь о феврале. Народный календарь - это, по сути, памятка с примечательными датами для работы на земле, концентрация многовековых наблюдений землепашцев за погодой. Февральский народный календарь богат обычаями и приметами. Например, там сказано: «то, что январь упустил, февраль подберет - и по морозам, и по метелям со снегопадами».
    А вот еще несколько примет.
    - Если февраль холодный, это к благоприятному лету.
    - Если последняя неделя февраля морозная, то марту быть теплым.
    - Длинные февральские сосульки - к затяжной весне.
    - 6 февраля - Аксинья – Весно-указательница. Перелом зимы. Какова Аксинья - такова и весна.
    - 10 февраля - Ефремов день. Сильный ветер в этот день к дождливому и холодному лету.
    - 15 февраля - Сретение. С этого дня солнце на лето, а зима на мороз. Если на Сретение оттепель, - к ранней весне, если мороз, - к холодной и поздней. Тихий и облачный этот день – к хорошему урожаю.
    - 17 февраля - Студеный Николай. На Руси редкий год в этот день не было мороза.
    - 29 февраля - Касьян-Корыстник, Скупой Завистник Касьян на народ взглянет - народу тяжело, на дерево взглянет - дерево вянет. Високосный год плох для всего живого.
    Какой же вывод напрашивается сам собой? Чем морознее и солнечнее февраль, тем дружнее весна и жарче лето. Наоборот, вьюжный и многоснежный февраль предвещает затяжную весну и холодное дождливое лето. 
  


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку