Подробно...

02.03.2011 00:00

На Руси этот день носил двойное название — по имени святых, чья память отмечалась 2 марта. Это великомученик Феодор Тирон, живший в начале IV века, и праведница Маремьяна, сестра апостола Филиппа.

Как это часто случается, русский народ «превратил» Тирон в тирана, который вовремя одумался и стал защищать людей. Ему молились о розыске украденных вещей и бежавших рабов.

Но украденные вещи умели находить и при помощи особых гаданий. Так, когда хотели узнать имя вора, брали решето, втыкали в него ножни¬цы, в кольца ножниц вдевали указательные пальцы рук и держали решето на весу, при этом произносили имена подозреваемых лиц. Если решето при упоминании какого-нибудь имени поворачивалось, это был знак того, что именно этот человек украл известную вещь.

На Федора ворона начинает строить гнездо. Народные приметы запрещают этим вечером смотреть на небо, поскольку увиденная падающая звезда может означать тяжелую болезнь и даже смерть.

Маремьяну русский народ представлял кикиморой, а не земной женщиной. С другой стороны, именно к святой праведнице Маремьяне народ обращался с просьбой защитить от проделок кикиморы. Кикимора, по мнению крестьян, больше всего вредила женщинам, занимавшимся прядением и ткачеством: она обожала путать им пряжу и разматывать клубки, ломать кросна.

На Маремьяну на вечерней заре заговоры против кикимор произносят. Для изгнания кикимор из дома заговоры надо произносить не только 2 марта, но и 17 марта — в день, который так и называется — Кикиморы.

В этот же день девушки еще и гадали — выходили на улицу и смотрели: если идет женщина, значит, та, которая гадает, замуж в этом году выйдет.

Прогноз на 2 марта  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, местами небольшой снег, слабая метель. Ветер западный 5-10 м/с, местами порывы до 15 м/с. Температура воздуха ночью -12,-17, при прояснениях местами до -25, днем -7,-12.
 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, ночью небольшой снег, днем без осадков. Ветер западный 5-10 м/с. Температура воздуха ночью -15,-17, днем -9,-11. Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 760 мм рт. ст.
 
Прогноз на 3 - 4 марта

Характер погоды существенно не изменится. 3 марта местами, 4 марта в большинстве районов небольшой снег, метель. Ветер северо-западный с переходом на юго- западный умеренный, порывистый.

Температура:
3 марта ночью -15,-20, днем -8,-13;
4 марта ночью -10,-15, при прояснениях местами до -20, днем -6,-11.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку