Подробно...

04.03.2011 00:00

В этот день издревле в крестьянских домах привечали сирых да убогих, с радостью принимали нищих, угощали их на славу. Считалось, что чем больше сделаешь добрых дел в этот день, тем лучше.

Пекли каравай, посвящали его солнцу и затем по кусочку давали съесть всем домашним, соседям и обязательно пришедшей в дом нищей братии. Оставшиеся хлебные крошки бросали за спину. Верили: кинешь хлеб-соль назад — по осени с хлебом будешь.

Об искусстве выпечки хлеба народ сложил поговорки: «Поколе хлеб в печи, не садись на печь, испортится», «Когда солнышко закатилось, новой ковриги не починают, нищета одолеет».

Отметим, что каравай пришел к нам с древнейших времен. В старину его называли черепенником. В языческое время он считался священным пирогом. В.И. Даль упоминает о старинном свадебном чине каравайника.  

Прогноз на 4 марта  http://www.ugrameteo.ru/meteopr.php
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, местами снег от небольшого до умеренного. Ветер юго-западный, западный умеренный. Температура ночью -10,-15°, местами при прояснении -20,-25°, днем -3,-8°, местами до -13°.
 
По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, преимущественно без осадков. Ветер юго-западный, западный умеренный. Температура ночью -11,-13°, днем -5,-7°.

Атмосферное давление в течение суток будет падать и составит около 748 мм рт.ст.
 
Прогноз на 5 - 6 марта

Умеренно холодная погода. Местами небольшой снег, днем метель. Ветер юго-западный, южный от слабого до умеренного. Температура ночью -14,-19°, при прояснениях местами до -26°, днем -9,-14°.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку