Подробно...

17.03.2011 00:00

ГЕРАСИМ ГРАЧЕВНИК, КИКИМОРЫ http://www.rossichy.ru/ncalendar/3_mar/17_mar.html

В этот день прилетали грачи. Интересно, что грачи летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны — около 50 километров в сутки.

Опытные люди замечают, что если грачи прилетят прямо на гнездо, то весна будет дружная. Если грачи прилетели и сразу взялись за ремонт своих гнезд, то уже через пару дней наступит тепло, а вот если умные птицы на гнездо садятся лишь на непродолжительное время и снова взлетают, то холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне считали, что если грачи сели на гнезда, то через неделю можно уже будет выходить на сев.


В этот день, в знак радости видеть этих пернатых гостей, хлебосольный русский люд печет грачей из теста и говорит, что Герасим к нему грачей нагнал.

Грач — работяга-«трудоголик», а потому рожденных в его день считали наделенными заботами о своем хозяйстве.

Грачи могут выгнать из дома и со двора нечистую силу.

Поэтому в этот день с помощью заговора выживали кикимору. Мириться с ней крестьяне не хотели, потому что она все время пакостила в доме: то стучала вьюшкой в печи, то спутывала пряжу, то кидалась картошкой или луковицей из погреба, то била глиняные горшки.

Чтобы изгнать кикимору, приглашали в избу знахаря.

С самого раннего утра уходили домочадцы из дома, и в опустевшем жилище поселялся знахарь. Он осматривал все углы, обметал печь и читал заговоры.

Заговор на выживание кикиморы. «Ах, ты гой еси, кикимора домовая, выходи из горюнина дома скорее, а не то задерут тебя калеными прутьями, сожгут огнем-полымем и черной смолой зальют. Будьте, мои слова, крепки и лепки, крепче камня и булата. Ключ моим словам в небесной высоте, а замок в морской глубине, на рыбе на ките; и никому эту кит-рыбу не добыть, и замок не отпереть, кроме меня (имярек). А кто эту кит-рыбу добудет, и замок мой отопрет, да будет яко древо, палимое молниею».

Убежав на Герасима от заговора и грачей, кикимора возвращалась в дом после отлета этих птиц на зиму в теплые края и начала пакостить с новой силой.

Кто на Грачевника в новые лапти обуется, у того весь день будет шея скрипеть.

Прогноз на 17 марта
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, без осадков. Ветер северо-западный 2-7 м/с. Температура ночью -11,-16, местами при прояснении до -22, днем -2,-7, по востоку до -12.


 
По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-западный 2-7 м/с. Температура ночью -14,-16, днем -2,-4.


 
Прогноз на 18-19 марта:

Малооблачная погода без осадков. Ветер западных направлений слабый. Преобладающая температура ночью -8,-13, днем +3,-2, 18/03 ночью по востоку округа до -23, днём до -7.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку