Подробно...

21.03.2011 00:00

Это день весеннего равноденствия и истинное начало весны.

К этому дню распускалась уже верба.

Перед Вербным воскресением (читай о нем в конце книги) девушки с матерями ходили в лес и на берега рек, приносили домой серебристые веточки. Верба обладала особой «охранной» силой.

С ней же связаны и весьма неприятные суеверия. В народе говорили: «Кто вербу посадит — сам на себя заступ готовит (умрет, когда из вербы можно будет вытесать лопату)».

Верба иначе называется ива, ветла, ракита, тальник. Ранний медонос.

С лечебной целью употребляют кору, листья и соцветия. Кору собирают до цветения, сушат под навесом или на чердаках с хорошей вентиляци­ей. Мужские соцветия (сережки) срывают в пору цветения.

В народной медицине кора ивы используется как вяжущее, жаропонижающее, противоревматическое, желчегонное, ранозаживляющее и успокаивающее средство. Отвар ее (столовая ложка коры на стакан кипятка) по столовой ложке три раза в день (можно и в сочетании с препаратами салициловой кислоты) применяют внутрь при лихорадочных состояниях и головной боли.

Готовят чай из одной столовой ложки коры ивы, семян аниса, листьев подбела, липового цвета, ягод малины на два стакана кипятка. Отваром коры полощут рот при стоматитах и горло при ангинах. Порошок из коры наносят на раневую поверхность как кровоостанавливающее средство и засыпают в нос при кровотечениях. Для ванн при болях в ногах, от расширенных вен, использовали отвар коры ивы и дуба. http://www.rossichy.ru/ncalendar/3_mar/21_mar.html

Прогноз на 21 марта
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Малооблачно, без осадков. Ветер южный, юго-западный 3-8 м/с. Температура воздуха ночью -9,-14, при прояснениях по северо-западу до -19, днем +1,+6, по западным районам до -7.


 
По городу Ханты-Мансийску

Малооблачно, без осадков. Ветер южный, юго-западный 3-8м/с. Температура воздуха ночью -12,-14, днем +1,+3.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку