Подробно...

23.05.2011 00:00

СИМОН ПОСЕВ, СИМОН-ГУЛИМОН

В день памяти святого Симона Зилота наши предки праздновали именины Матушки Сырой Земли. Они с большим благоговением смотрели на землю как на общую мать и кормилицу человечества. Предкам нашим она представлялась не бездушным предметом, а «живой тварью», которая, по­добно человеку, могла иметь свои чувства. По старой русской пословице, «всяка душа празднику рада», и потому поселяне наши, желая достойно почтить именинницу, не берутся в этот день ни за какую земляную работу, не пашут, не боронят, не роют и особенно оберегаются вбивать в землю ко­лья, чтобы не нарушить ее покоя.

В день апостола Симона Зилота ищут клады и верят, что искателям особенно помогает апостол Зилот. Слово «Зилот» в украинском языке со­звучно слову «зилье», т. е. зелье, и золоту.

На Симона Зилота собирают зелья у болота, копают коренья на зельях.

Но для того чтобы, травы имели надлежащую целебную силу, надо со­бирать их умеючи — в определенное время, с соблюдением известных усло­вий и обрядов.

Собирать травы надо одному — так, чтобы и близко никого не было.

Собранные целебные травы связываются в пучки и высушиваются где-нибудь на подволоке, чердаке, "на вольном воздухе".
http://www.rossichy.ru/ncalendar/5_may/23_may.html

Прогноз на 24 мая 2011г

По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днем местами кратковременный дождь. Ветер восточных направлений 3-8 м/с. Температура ночью 0,+5, днем +9,+14, по западу до +20.



По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность. Преимущественно без осадков. Ветер восточный 3-8 м/с. Температура ночью 0,+2, днем +12,+14.



Прогноз на 25-26 мая 2011г.:

Переменная облачность. Местами кратковременный дождь. Ветер неустойчивый слабый. Температура ночью 0,+5, днем: 25 мая +13,+18, по западу до +23; 26 мая +18,+23, по северо-востоку до +13.




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку