Подробно...

26.05.2011 00:00

В этот день появляются комары вместе с теплым ветром. Наш народ думал, что комары осенью уносятся ветрами на теплые моря и весной опять приносятся на Русь, где всего урождается вдоволь на все души.

Если на Лукерью много комаров — готовь по ягоды коробов, много мо­шек — готовь по грибы лукошек. Если с этого дня и по 22 июня убьешь кома­ра — их прибавится дюжина, а если убьешь после летнего солнцестояния — комариное племя на дюжину убавиться.

На Украине святую Гликерию, память которой празднуется в этот день, называют Гречкосейкой, так как в этот день там производится первый сев гречи, так называемой «маевки», которая редко бывает урожайной на зер­но, «разве в седьмой год, а сеется для цвета, на поживу пчелам, для пташ­ки Божией».

Родина гречихи — Гималаи. Там ее начали разводить 4 000 лет тому на­зад. Оттуда она попала в Китай и Среднюю Азию, а затем — в Средиземно­морье. На Русь ее впервые привезли греки, почему наши предки и стали называть ее «греческим злаком» — гречкой. По легенде же, она попала на Русь совсем другим путем. Мудрая старушка-ведунья превратила в гречне­вое зерно царевну, попавшую в плен к татарам, принесли ее домой на Русь и бросила в родную землю. Из этого зерна и выросла гречиха и рассеялась по всему миру. http://www.rossichy.ru/ncalendar/5_may/26_may.html

Прогноз на 26 мая 2011г.
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, местами небольшой дождь, ночью в отдельных районах слабый туман. Ветер от северного до южного умеренный, днём на востоке округа местами порывистый. Температура ночью +5,+10, на востоке округа до 0, днем +18,+23, в крайних восточных районах до +3,+8.



По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, без осадков. Ветер восточный, северо-восточный ночью умеренный. Температура ночью +5,+7, днем +18,+20.



Прогноз на 27-28 мая 2011г:

Переменная облачность. По востоку округа местами кратковременный дождь. Ветер неустойчивый слабый. Температура ночью +4+9 , днём +15+20, по северо-западу до +25




ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку