Подробно...

30.05.2011 00:00

В этот день окучивали картошку.

Ондрон — с дождем.

В этот день просят Ондрона отворить небесные ворота, чтобы проли­лись дожди на зерно, что в землю легло.

Заговор от засухи, чтобы дождь прошел. «Выхожу я, удал добрый мо­лодец, из ворот в ворота, в чистое поле, заговором заговариваюся, на все четыре стороны покланяюся, вижу: лежит гроб по верх земли; земля того гроба не принимает, ветер его не обдувает, с небеси дождь не поливает, ле­жит в том гробе опивец зубастый, собой он головастый, как гадина, в гро­бу распластаются, язык его в темя вытягался; Божий тучи мимо проходят, на еретика за семь поприщ дождя не изводят. Беру я, раб Божий, от дупла осинова ветвь сучнистую, обтешу арясину осистую, воткну еретнику в чре­во поганое, в его сердце окаянное, схороню в блате смердящем, чтоб его ноги поганыя были не ходящия, скверныя его уста не говорящия, засухи не наводящия; лежал бы в земле, ни чем недвижим, окаянные бы его на ноги не подымали, засухи на поля не напущали; окаянный бы их набольший кру­жало, самого сатаны нечисто воздыхало, в триисподнюю был прокутят; аминь; помоги, Господи; словесам моим утверждение».

Крестьянин соединял слова этого заговора с теми действиями, которые в нем упоминаются. http://www.rossichy.ru/ncalendar/5_may/30_may.html

Прогноз на 30 мая
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Облачно с прояснениями, местами кратковременные дожди, грозы, в отдельных районах сильный дождь, град. Ветер от северного до южного 5-10 м/с, днем при грозе местами порывы до 15 м/с. Температура ночью +10,+15, при прояснении до +5, днем +20,+25.



По городу Ханты-Мансийску

Облачно с прояснениями, кратковременный дождь, днем гроза. Ветер северо-восточный, восточный 5-10м/с, днем при грозе порывы до 14м/с. Температура ночью +10,+12, днем +22,+24.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку