Подробно...

31.05.2011 00:00

Дуб всегда был почитаем славянами как символ могущества, силы, славы и прочной веры. Славяне уподобляли дуб человеку и считали, что именно на нем растут яблоки бессмертия — молодильные яблоки. В более поздние времена дуб стал деревом Перуна, славянского громовержца. В летописях даже упоминается название дуба — Перуново дерево. Под кро­нами дубов наши предки устраивали свои языческие храмы — капища — и приносили жертвы богам.

Поскольку древесина дуба необыкновенно прочна, она всегда была востребована для строительства стен крепостей и княжеских теремов, для изготовления мебели.

Но славяне считали величайшим грехом рубку дуба, а потому валили могучее дерева всегда в определенное время и сообща, чтобы разделить тя­жесть греха на всех. Рубка при этом сопровождалась очистительными об­рядами. Под дубом совершалась и брачная церемония славянских народов. Молодым надо было лишь отправиться к дубу и,-взявшись за руки, три ра­за обойти великан. Такой союз считался священным и скрепленным на всю жизнь.

Наши предки верили, что человек может перенять от дуба его силу.

С дубом связано множество поверий славян. Так, если зеленые листья с дуба опадают, это к голоду, а если лист развернулся и быстро в рост по­шел, то не зевай — в это время щуки хорошо ловятся.

По медленному развертыванию дубовых листов замечают о будущем урожае ярового хлеба. Говорят: «Сей овес, когда дуб развернется в заячье ухо. На дубу лист в пятак, быть яровому так. Коли на день Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овес кадушкой». Если дуб в этот день развернет листья, то будет хороший урожай.

Если на Федота дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род. http://www.rossichy.ru/ncalendar/5_may/31_may.html

                                                                    Прогноз на 31 мая 2011 г
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность, кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами. Ветер восточных направлений 5-10 м/с. Температура ночью +7,+13, днем +22,+27.

По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер восточный 5-10м/с. Температура ночью +10,+12, днем +23,+25.

Прогноз на 1 - 2 июня 2011 г:

Переменная облачность. Местами кратковременный дождь, гроза, ветер северо-восточный, умеренный, при грозе порывистый. Температура ночью +10,+15 , днём +23,+28.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку