Подробно...

02.06.2011 00:00

С этого дня во многих северных областях России начинают сажать огурцы. Посадку огурцов, как мы уже говорили, всегда проводили скрытно. Особенно скрывают первую засаженную грядку — и тем более первый выросший огурец. Его надо как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте на огороде.

Если кто из посторонних увидит первый огурец, то все плети пожухнут.

В других же областях огурцы уже взошли и начинают расти. Примеча­ли, не желтеют ли плети огуречные. Если они пожелтели — значит, сглазили недобрые соседи.

Особое внимание крестьяне уделяли — по вполне понятной причине — сладкому вкусу огурца. Вот каким образом они старались избежать горечи в огурце:.

«Горечь в огурцах. Горький вкус огурцов зависит от прямого действия солнечных лучей на плоды.

Для того чтобы огурцы сохраняли сладкий вкус, необходимо затенение их листьями; но, когда наступает засуха и сильная жара, листья блекнут и открывают таким образом плоды непосредственному действию солнечных лучей, отчего огурцы делаются горькими; для предупреждения этого в засушливое время следует гряды обильно поливать.

Удобрение свежим конским навозом гряд также вызывает горечь в огурцах.

Обилие влаги в холодное лето, вызывая порчу огурцов, сопровождается также появлением горечи в них..

Как устранить горький вкус огурцов. Известно каждому, что огурцы имеют иногда горьковатый вкус; устранить его до известной степени можно путем очистки с огурца кожицы. Но очистку кожицы при этом следует непременно производить начиная с верхнего конца и идя к стеблевому концу огурца. По виду огурца, конечно, нельзя определить, горек он или нет, но так как горечь всегда сосредоточена в стеблевом конце, то если начать огурец чистить снизу, то горечь распространится по всему огурцу. Стебле­вые концы еще лучше обрезать совсем». http://www.rossichy.ru/ncalendar/6_iyn/2_iyn.html


Прогноз на 2 июня 2011 года
 
По Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

Переменная облачность. Местами кратковременный дождь, гроза. Ветер северный, северо-восточный 5-10 м/с, при грозе порывы 12-17 м/с. Температура ночью +11,+16, на северо-западе до +6, днем +22,+27.

По городу Ханты-Мансийску

Переменная облачность. Кратковременный дождь. Ветер северо-восточный 5-10 м/с. Температура ночью +13,+15, днем +23,+25.

Прогноз на 3-4 июня 2011 г.:

Тёплая погода. В отдельных районах кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-восточный, от слабого до умеренного, при грозе порывистый. Температура ночью +10,+15 , днём +22,+27.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку