Василий Филипенко побывал в гостях у долгожителя

18.08.2013 22:00

Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко навестил сегодня ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Антонину Южакову и поздравил ее с 90-летим. Он передал имениннице поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, в котором глава государства желает ей здоровья и благополучия. Отметим, в текущем году письма от президента получили 8 ветеранов ВОВ, отмечающих круглые даты со дня рождения (90 лет и старше). До конца 2013 года столь знаменательные юбилеи отметят еще 9 фронтовиков и тружеников тыла из Ханты-Мансийска.

Антонина Сергеевна родилась в 1923 году, проживала в Ямало-Ненецком автономном округе. В годы войны занималась заготовкой рыбы для фронта, работала на лесоповале, рубила тальник. В 1962 году переехала в Ханты-Мансийск, где длительное время трудилась кондуктором. До выхода на заслуженный отдых работала поваром в ресторане «Обь» и окружном доме ребенка.

«В жизни я все прошла, и хорошо, и плохо – все было. Всю войну я работала, у нас был лозунг: «Все для фронта, все для Победы».  Мы не просили ни денег, ни чего-то еще – знали только работу. Помню, к 8 марта нам выдали по 70 сантиметров тика - это полосатая ткань, которой покрывают матрацы, мы сшили юбки и на танцы побежали. Вот так жили и работали, не покладая рук», - рассказывает Антонина Южакова.

Антонина Сергеевна вырастила 4 детей, и сегодня с удовольствием наблюдает за тем, как растут ее 8 внуков и 10 правнуков. Секрет оптимизма и хорошего настроения у ветерана такой: «Живите, работайте, радуйтесь жизни».  

Несмотря на почтенный возраст, Антонина Южакова очень активна, увлекается рыбалкой. Именно об этом хобби юбиляра шла речь за праздничным столом. Глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко тепло поздравил именинницу  и, в частности,  отметил: «Ваш жизненный путь служит примером. Благодаря тем, кто воевал, и тем, кто, работая без устали  в тылу, снабжал фронт оружием, боеприпасами и продовольствием, наша страна не просто выстояла, а победила в той страшной войне. И до сих пор та закалка, тот импульс помогает нам всем в меру сил развивать Россию».

Добавим, по имеющимся данным в Ханты-Мансийске 61 долгожитель. Соответствующий реестр горожан, которым более 90 лет, ведется силами специалистов МКУ «Служба социальной поддержки населения».

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку