90-летний юбилей отметила жительница Ханты-Мансийска Екатерина Ивановна Шмидт

20.07.2014 22:00

Сегодня в здании городского совета ветеранов войны и труда многолюдно. Здесь чествуют труженицу тыла, ветерана труда, жительницу блокадного Ленинграда Екатерину Шмидт. 19 июля ей исполнилось 90 лет. Несмотря на возраст Екатерина Ивановна полна энергии, живет активной общественной жизнью.

Она родилась 19 июля 1924 года в немецкой деревне Средняя Рогатка Ленинградской области в семье крестьян. Ее мать и отец были глухонемые. В семье воспитывалась еще младшая сестра.

В школу Екатерина пошла в 1932 году. После окончания поступила в техникум, но из-за незнания русского языка учебу пришлось оставить. Работала в колхозе «Миллионер». С первых дней войны копала окопы и противотанковые рвы. В период блокады Ленинграда работала в Пискаревском овощемолочном совхозе. Голодала. В это время умерли все родственники.

В июне 1942 года в истощенном состоянии была эвакуирована в Омск, а оттуда в село Самарово, куда прибыла в день своего 18-летия. С тех пор живет в Ханты-Мансийске. 38 лет проработала на рыбозаводе.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «Ветеран труда», знаком «Жителю блокадного Ленинграда», почетными грамотами.

Воспитала дочь. Имеет трех внуков и семерых правнуков.

От имени Главы города Василия Филипенко именинницу поздравил его заместитель Владимир Букаринов: «От имени Главы города я поздравляю нашего очередного юбиляра! Их у нас не много, но они есть и это радует. Значит, аура хорошая в Ханты-Мансийске. Несмотря на тяжелую жизнь, Екатерина Ивановна сумела сохранить здоровье, оптимизм и прекрасную улыбку. Я желаю Вам дожить до ста лет, и чтобы рядом с Вами всегда были друзья, дети, внуки и правнуки, которые окружат Вас заботой и вниманием!»

Владимир Букаринов также вручил имениннице поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку