85-летний юбилей отметил основатель автошколы РОСТО в Ханты-Мансийске

19.08.2014 22:00

Основателю автошколы РОСТО (бывшей организации ДОСААФ) в Ханты-Мансийске Григорию Кауртаеву исполнилось 85 лет. С этим знаменательным событием юбиляра поздравил Глава города Василий Филипенко: «Уважаемый Григорий Тимофеевич! Вы уникальный человек. Когда-то Вы создали практически из ничего любимое дело, которое стало нужным и нашему городу, и округу, и даже стране. Навыки и опыт, которые Вы передали людям, приносят неоценимую пользу Ханты-Мансийску. Я желаю Вам здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни. Пусть силы не иссякают, ученики продолжают начатое, а родные и близкие поддерживают и окружают любовью!»

Рано оставшись без отца, Григорий Тимофеевич с детства познал, что такое тяжелый физический труд. В школьные годы мальчик грезил морем, и его мечте суждено было сбыться: после окончания школы Григорий был призван на флот. А в 1956 году его, бывшего флотского офицера, вызвали в райком партии и предложили возглавить одну из организаций ДОСААФ. В ответ на вопрос, где находится эта организация, ему показали поле, заросшее сорняками...
Начались трудовые будни. Григорий Кауртаев стал одновременно проектировщиком, прорабом и плотником, вскоре вокруг него сформировался коллектив единомышленников. Здание было построено в срок, да так, что и в настоящее время в нем располагается автошкола (до 1962 года бывшая автомотоклубом).
С 1956 по 2012 год он бессменным руководителем автошколы РОСТО. Все это время он старался «заразить» ребят своей увлеченностью армией, воспитывал в них настоящих мужчин, умеющих и любящих обращаться с техникой. А главное - болеющих за свою Родину и готовых ее защищать.

Бывшие сослуживцы называют Кауртаева образцом дисциплинированности, скромности и порядочности, говорят, что он является примером для подчиненных.
Сейчас Григорий Тимофеевич на заслуженном отдыхе. У него две дочери, две внучки и внук. Неделю назад родился правнук. На вопрос о его планах на будущее он скромно ответил: «Продолжать жить дальше».

Григорий Тимофеевич Кауртаев – почетный житель города Ханты-Мансийска, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин», множеством почетных грамот федерального, окружного и муниципального значения.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку