ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» отмечает юбилей

04.12.2014 22:00

 Открытому акционерному обществу «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» исполнилось 15 лет. Празднование прошло сегодня в КДЦ «Октябрь», где собрались действующие работники и ветераны отрасли. Поздравить юбиляров пришли почетные гости – руководители органов местного самоуправления города Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района.

От имени Главы города Василия Филипенко и депутатов собравшихся приветствовала заместитель председателя Думы Ханты-Мансийска Татьяна Волгунова: «Возраст у акционерного общества подростковый. А вот рыбокомбинат, в свое время известный на весь Советский Союз, отмечает нынче 84 года. Я поддерживаю инициативу о слиянии в 2015 году, в день 85-летия комбината, этих предприятий. И пусть это будет доблестный Ханты-Мансийский рыбокомбинат. У вас одни корни, одна история, одна биография и одна судьба. Ваше акционерное общество продолжает традиции рыбокомбината: работает школа наставничества, вы шефствуете над ветеранской организацией, продолжаете партнерские взаимоотношения с детским садом №7 и средней школой №2. Я желаю всем и каждому крепкого здоровья, благополучия, успехов, стабильности и развития вашему предприятию!»

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие города Татьяна Волгунова вручила работникам рыбокомбината Почетные грамоты и Благодарственные письма Думы Ханты-Мансийска и Главы города.

Для справки: Самарово, ныне Ханты-Мансийск, в 30-е годы прошлого столетия называли северной столицей Иртышских рыбопромысловиков. В 1929 году на совещании работников самаровских агентств Уралгосрыбтреста и Госторга было решено начать строительство рыбоконсервного комбината. И уже 6 ноября 1930 года газета «Советский Север» сообщила: «Проблема создания на Тобольском севере консервной промышленности успешно разрешается Партией и Советской властью! Пуск Самаровского комбината – это новая значительная победа на фронте этого строительства. Самаровский комбинат по своей мощности далеко превосходит Тобольскую фабрику. При работе с полной нагрузкой выработка комбината будет составлять 40 тысяч банок консервов в сутки». Эту дату и следует считать днем рождения Ханты-Мансийского рыбокомбината.

Коллектив предприятия в первый год своего существования насчитывал 200 человек. Через год он вырос вдвое, а в 1935 году работающих было уже 670 человек.

Основным видом выпускаемой продукции были консервы в томате. До 1950 года это и стоповая крутосоленая рыба. За годы Великой Отечественной войны коллективом комбината добыто 1720 тонн рыбы, выработано 28 млн 816 тыс. банок консервов, выпущено 897 тонн рыбопродукции. На фронтах сражались 314 работников предприятия, 115 из них погибли. В память об их подвиге на территории рыбокомбината был возведен обелиск. Сейчас он стоит на территории средней школы №2.

В послевоенные годы в результате обновления материально-технической базы комбината значительно возросли объемы производства продукции и расширен ее ассортимент.

В 1970-е годы на предприятии трудились более тысячи человек, выпускалось 26 наименований рыбных консервов, 14 видов кулинарных изделий, а также копченая, вяленая и соленая рыба.

Славную страницу в истории города, округа и страны вписали работники Ханты-Мансийского рыбокомбината. Многие из них отмечены высокими государственными наградами. И как результат деятельности коллектива Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.02.1976 года Ханты-Мансийский рыбокомбинат награжден орденом «Знак почета».

Однако в 1990-е годы он не смог влиться в новые рыночные условия деятельности и прекратил свое существование.

30 ноября 1999 года по инициативе администрации города Ханты-Мансийска и администрации Ханты-Мансийского района было учреждено ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский». Становление деятельности нового общества было сложным. Практически полное отсутствие материально-технической базы, кадровая проблема, отсутствие оборотных средств не позволяли вести эффективную производственную деятельность. Положительное влияние оказало вхождение в состав акционеров ЗАО «Иртышсервис», генеральным директором которого был Александр Павлович Першин.

В 2007 году в связи со строительством восточной объездной дороги, предприятие было перемещено в район нефтебазы. Принципиальная позиция тогда администрации и лично мэра города Валерия Михайловича Судейкина позволила с наименьшими потерями осуществить переезд. А наличие производственных площадей дало возможность провести модернизацию материально-технической базы предприятия.

В настоящее время ОАО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский» - динамично развивающееся предприятие, оснащенное современным оборудованием. Сегодня он выпускает более 100 видов рыбной продукции. Руководит рыбокомбинатом Сергей Николаевич Андрейченко. 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку