Глава города поздравил с 95-летием ветерана войны, которая увлекается коллекционированием кукол

08.09.2015 14:25
Глава города поздравил с 95-летием ветерана войны, которая увлекается коллекционированием кукол

95 лет исполняется сегодня, 8 сентября, ветерану Великой Отечественной войны Любови Михайловне Крикуновой. Свой день рождения она встречает в добром здравии, улыбкой приветствует пришедших на праздник гостей. В числе первых юбиляра поздравил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко. Он вручил и зачитал имениннице поздравительное письмо от президента России Владимира Путина, а также передал подарки от Думы и Администрации города, Совета ветеранов.

Любовь Крикунова родилась 8 сентября 1920 года в с. Красноборск Архангельской области. В августе 1941 года после окончания фельдшерско-акушерской школы была направлена во фронтовой эвакопункт Карельского фронта, через два месяца - в прифронтовой госпиталь. Всю войну проработала операционной медсестрой, сколько раненных прошло через ее руки – и не пересчитать. В феврале 1946 года Любовь Крикунова демобилизовалась и осталась трудиться старшей медсестрой в санатории, открывшемся на базе госпиталя. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими.

В Ханты-Мансийске Любовь Михайловна живет с 1988 года. Воспитала дочь и сегодня заботится о троих внуках и троих правнуках. «Без родных мне скучно, они приходят – и сразу как-то хорошо. Я люблю общество. Много хороших людей в жизни повидала. И плохие тоже встречались. А вообще: будь сам достойным человеком, и к тебе будут по-доброму относиться», - признается юбиляр.

Несколько лет назад Любовь Михайловна увлеклась коллекционированием фарфоровых кукол. Сегодня в ее собрании - около 300 экземпляров, демонстрирующих костюмы разных народов и эпох. «Была внучка маленькой, и кто-то откуда-то привез пару кукол. А потом мы стали выписывать их, как газеты, и покупать. В моей коллекции есть куклы в костюмах республик Советского Союза – я родилась и практически всю жизнь прожила в этой стране. Есть и любимица - Анна Сергеевна (фон Дидериц), героиня рассказа «Дама с собачкой». Я очень люблю Чехова, перечитывала его произведения много раз», - рассказывает ветеран.

Секрета долголетия у Любови Крикуновой нет: «Просто живу и живу». И говорить, что всему причина - здоровый образ жизни, она бы не стала: «Во времена моей молодости нездорового образа жизни не было. Мы все занимались физкультурой, посещали спортивные мероприятия. Молодежь была очень активной – сейчас не такая».

Мечтает юбиляр о том, чтобы дожить до 100 лет. И именно этого желали Любови Крикуновой гости. «Каждый раз, когда я навещаю ветеранов Ханты-Мансийска, уважаемых и заслуженных людей, которые в своей жизни прошли через большие испытания, меня переполняет чувство восхищения их стойкостью. Для меня большая честь вручать им поздравления президента Российской Федерации Владимира Путина. Я всегда с удовольствием это делаю и искренне рад, что в таком возрасте эти люди сохраняют чувство юмора и замечательное настроение», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку