Ханты-Мансийск встречает юбилей Югры

09.12.2015 09:54
Ханты-Мансийск встречает юбилей Югры

Накануне в КДЦ «Октябрь» состоялись праздничный концерт «Югра - таежный дивный край» и церемония вручения наград. 
По сценарию пятиклассник просит рассказать старшего брата о родном регионе для того, чтобы написать школьное сочинение. Рассказ сопровождает театрализованная постановка, которая погружает в историю автономного округа с момента его образования 10 декабря 1930 года и до сегодняшних дней.

Перед глазами зрителей прошли все значимые вехи в летописи Югры: строительство городов и поселков, развитие рыбной, лесной промышленности, первые шаги по поиску и разведке нефти и газа. Аплодисментами был встречен эпизод, посвященный участию югорчан в Великой Отечественной войне и борьбе за общую Победу.

В этот период все силы края, как и других регионов страны, были ориентированы на военные нужды. Заготавливали специальную древесину для производства авиафанеры, прикладов для винтовок, лыж. Увеличила выпуск продукции рыбная промышленность округа. Были построены спичечная фабрика и валяльная мастерская. Отличились жители округа и в сражениях на фронтах. Орденами и медалями награждены более 4 тысяч человек, одиннадцать из них стали Героями Советского Союза.

В послевоенные годы основные перемены в жизни Югры, в первую очередь, были связаны с разведкой и освоением месторождений нефти и газа. 21 сентября 1953 года в Березово геологоразведочной партией А.Г. Быстрицкого впервые в Западной Сибири был получен природный газ. 23 июня 1960 года бригада бурового мастера С.Н. Урусова нашла нефть в районе Шаима - тоже впервые в Западной Сибири. Затем последовали открытия Усть-Балыкского, Мегионского, Западно-Сургутского, Покурского, Ватинского, Мамонтовского, Салымского, Правдинского, Самотлорского и многих других месторождений. Также в округе интенсивно развивалась лесная промышленность. 

В 1993 году Ханты-Мансийский автономный округ стал самостоятельным субъектом Российской Федерации, а десятилетием спустя в его названии добавилось новое слово - Югра. Сегодня наш  округ — один из наиболее динамично развивающихся регионов России. Он имеет широкие перспективы в реализации собственного экономического потенциала, возрождения национальной культуры и сбережения уникальной арктической природы.

От имени жителей окружного центра с Днем Рождения Югру поздравил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко: «К своему 85-летию Югра подошла в хорошей форме и выглядит на все сто. Секрет успеха нашего региона – в особом отношении югорчан к своему краю и к жизни, сформированном еще в эпоху освоения Западно-Сибирских богатств. Со времен ветеранов-первопроходцев и до сегодняшнего дня мы живем по принципу: если у тебя проблема, попробуй ее решить. А если не можешь решить, тогда не делай из этого проблемы. 85 лет – это только этап на знаменательном историческом пути. Желаю новых побед, счастливых лет, реализации всех надежд и планов».

На состоявшейся далее церемонии награждения, приуроченной к юбилею, за многолетний добросовестный труд были отмечены  несколько жителей Ханты-Мансийска.

Вечер продолжили выступления творческих коллективов города.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку