10-часовой рабочий день и ручной труд – ветераны ханты-мансийского рыбокомбината поделились воспоминаниями

23.12.2015 11:20
10-часовой рабочий день и ручной труд – ветераны ханты-мансийского рыбокомбината поделились воспоминаниями

Праздничный вечер для ветеранов рыбной отрасли по случаю 85-летия рыбокомбината, который прошел накануне в Ханты-Мансийске, позволил вспомнить яркие страницы в летописи старейшего предприятия Югры. Здесь можно было услышать то, о чем не прочитаешь ни в одной книге, не найдешь в архиве.

Историю предприятия условно можно разделить на два этапа - новую и новейшую. Первый берет свое начало в 1930 году с момента основания Самаровского рыбокомбината, вмещает в себя поистине легендарные по объёмам производства военные и послевоенные годы и заканчивается в 1990-х годах когда, не сумев влиться в рыночные условия, предприятие прекратило свое существование. Второй этап стартует с 1999 года, в котором комбинат возобновил свою деятельность в форме акционерного общества и в новом качестве с новым собственником, но с прежними трудовыми традициями работает по сей день.

Как рассказали на встрече ветераны, многие годы производство было мало механизировано, работа выполнялась вручную. Рыбу с берега возили на тачке, а в консервный цех подавали на вагонетке, которую по рельсам тащила лошадь. Над тем, чтобы максимально механизировать производство, неустанно трудились сотрудники конструкторского бюро. Постепенно комбинат преобразился – появились транспортеры, конвейеры, новые холодильники. За качеством выпускаемой продукции пристально следил персонал опытной группы при центральной лаборатории. Сначала комбинат специализировался на речной рыбе, а когда из-за открытия нефтяных и газовых месторождений объёмы вылова стали сокращаться, перешли на переработку морских обитателей. Чтобы поднять спрос на непривычную для сибиряков продукцию, выпускали многокомпонентные консервы, например, скумбрия с вином и черносливом, ставрида с гречкой. И только потом эти виды рыб стали производить отдельно, только лишь с добавлением масла.

«Самая тяжелая часть труда выпала на долю женщин. Сначала мы работали в три смены, потом – в две. Но было такое время, когда под бортом ходило много рыбы и мы работали удлиненный день, без выходных. После смены еще ходили на погрузку консервов, приемку грузов», - вспоминает руководитель ветеранской организации Клавдия Николаева.

Поздравить ветеранов пришли дети из детского сада  «Ёлочка»,  который был образован при рыбокомбинате и где воспитывались дети сотрудников. Администрация города совместно с современным трудовым коллективом предприятия приготовила ещё один подарок – по 2 тысячи рублей.

«Трудно переоценить вклад предприятия в историю развития нашего родного города. Самарский рыбокомбинат на месяц старше автономного округа и является старейшим в Ханты-Мансийске. С 1930 года комбинат выпускал только 1 вид продукции - консервы в томате, а на пике производственного роста вырабатывал более 100 различных видов продукции и довел показатели до 13 миллионов банок консервов в год. Значительный вклад комбинат внес и в Победу в Великой Отечественной войны, обеспечивая продуктами питания наши войска»,  - перечислил вехи истории председатель Совета директоров АО «Рыбокомбинат «Ханты-Мансийский», глава Администрации города Максим Ряшин.

В копилке предприятия - немало других поражающих воображение трудовых показателей. Выдающийся рекорд вылова рыбы поставил в 1969 году рыбак А. Вожаков, который за 6 месяцев выполнил восемь годовых планов. А при полной нагрузке суточная выработка комбината составляла 40000 банок консервов.

«40000 банок в сутки - это фантастическая цифра, особенно в те времена, когда численность населения Самарово и Остяко-Вогульска была в 3 раза меньше. Продукцию предприятия можно было приобрести в самых разных уголках страны - от  Калининграда до Дальнего Востока. Так было и, возможно, будет, если сейчас работать так же, как в те эпохальные годы», - отметил глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко.

Аналогичное пожелание сделали и ветераны своему предприятию: «Чтобы рыба ловилась, а финансовые результаты были хорошими». А главу Администрации попросили решить вопрос с помещением для встреч и общения ветеранского актива. Максим Ряшин дал обещание выполнить просьбу.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку