Ханты-мансийскому «мастеру – золотые руки» исполнилось 90 лет

24.02.2016 16:19
Ханты-мансийскому «мастеру – золотые руки» исполнилось 90 лет

23 февраля исполнилось 90 лет жительнице Ханты-Мансийка Вере Михайловне  Гречишниковой. Для горожан она – ветеран Великой Отечественной войны, награжденная медалям «Мастер - золотые руки», «Ударник коммунистического труда», а для своей семьи – заботливая мама и бабушка.

Это человек с очень живым, задорным характером, который умеет петь, играть на гитаре, объединять вокруг себя людей, и при этом является образцом служения своей Родине,  исполнения гражданского и трудового долга.  Именно об этом сказал в своей речи глава Ханты-Мансийска Василий Филипенко, который специально прибыл на юбилей, чтобы зачитать приветственное письмо от президента России Владимира Путина, вручить цветы и подарок.

«От имени жителей Ханты-Мансийска поздравляю Вас с Днем Рождения и с Днем защитника Отечества. Вы – как раз представитель того поколения, кто защитил нашу страну, отстоял мир и свободу. Желаю Вам крепкого здоровья, чтобы отметить еще не одну круглую дату», - сказал Василий Филипенко, обращаясь к ветерану.

По словам родных, не было ни дня, чтобы Вера Михайловна сидела без дела. За 42-летний стаж, отсчет которому начался в 1943 году с должности диспетчера в паровозном ДЕПО, она примерила на себя несколько профессий - работала  стрелочником на железной дороге, поваром в детском саду, швеёй на трикотажной фабрике. За свою удивительную работоспособность и самодисциплину Вера Гречишникова отмечена многими наградами, но главная из них - медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

«Подростком мама узнала, что такое война – сопровождала поезда с военной техникой, танками и крупными орудиями, которые шли через их станцию в Северном Казахстане на фронт. То есть в 15 лет она была уже такая боевая, что ей доверяли ответственную, непростую работу», - поделилась дочь ветерана Надежда Качанова.

Вот и сегодня, несмотря на возраст, Вера Гречишникова сохраняет жизнелюбие, не изменяет своим привычкам. Не смотрит телевизор, чтобы не портить зрение. Любит гулять и обсуждать с родными новости.

 

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку