Подробно...

17.08.2009 00:00

Стоимость квадратного метра жилья эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей, заявил премьер-министр России Владимир Путин на заседании президиума Совета по нацпроектам. Он также отметил, что приоритетом номер один является обеспечение постоянным жильем военнослужащих в 2010 году.

"Обращаю особое внимание, что стоимость квадратного метра жилья эконом-класса не должна превышать 30 тысяч рублей - этого можно и нужно добиться не в ущерб качеству и комфортности", - заявил Владимир Путин, обсуждая на заседании президиума Совета по нацпроектам и демографической политике выполнение проекта "Доступное жилье". По словам российского премьера, при этом следует ориентироваться на то, чтобы такие квартиры были бы по карману не менее 40% граждан, передает "Интерфакс".

"Кроме того, государство сейчас выступает главным игроком, по сути, на рынке жилья. И значит, может активно формировать цену и структуру предложения, стимулировать развитие такого сегмента, как жилье эконом-класса и особенно малоэтажное жилье", - отметил Путин.

Глава российского правительства также напомнил о том, что задачей номер один остается обеспечение военнослужащих в 2010 году постоянным жильем. Кроме того, Путин отметил, что к маю 2010 года жилье должны также получить все нуждающиеся в этом ветераны Великой Отечественной войны.

"Да, в сегодняшних условиях решить эту задачу непросто, денег в бюджете не хватает, тем не менее, ее (задачу) нужно кровь из носу решить. От этого зависит и авторитет власти, и обороноспособность, это - важнейшая социальная задача", - приводит слова главы кабинета министров РИА Новости.

Премьер также подчеркнул, что государство должно исполнять взятые на себя обязательства, а военнослужащие должны чувствовать, что о них заботятся. Путин обратился к членам правительства и ведомствам, курирующим данный вопрос, с просьбой уделить этой задаче особое внимание.

Кроме того, Путин сообщил, что объем строительства в России "в текущей ситуации сократился, к сожалению, почти на 20%". По его словам, "резко, в шесть раз упало и ипотечное кредитование". Как передает ПРАЙМ-ТАСС, глава правительства также сказал, что в 2009 году на цели жилищной политики власти направили порядка 450 миллиардов рублей. "Больше бы хотелось, может быть, и целесообразно было бы, но просто невозможно", - пояснил Путин.

Касательно проекта "Жилье" Путин отметил, что по итогам первого полугодия текущего года было сдано 21,6 миллиона квадратных метров жилья. "Это примерно столько же, сколько за аналогичный период прошлого года", - сказал премьер. Он подчеркнул, что такие показатели во многом достигнуты благодаря тому, что определенные объемы строительства жилья были заложены еще в 2007-2008 годах. Премьер поставил задачу снимать такие барьеры, сдерживающие строительство, как, например, отсутствие или низкое качество генеральных планов развития в муниципальных образованиях.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку