Подробно...

19.08.2009 00:00

В дипломатическом скандале между Россией и Украиной появился новый поворот. Оказалось, что приказ о назначении Михаила Зурабова новым послом России на Украине подписан почти 2 недели назад.

Украинская сторона, пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре, использовала последний шанс. Политики говорили, что президент Медведев еще не определился с кандидатурой посла, поэтому все разговоры о переносе приезда Михаила Зурабова в Киев не имеют под собой оснований. Но на днях стало известно, что Дмитрий Медведев еще 5 августа подписал указ о назначении Зурабова послом России на Украине.

Напомним, после отставки Виктора Черномырдина Москва начала согласование приезда нового посла. Президент Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Михаила Зурабова, украинская сторона ее поддержала.

Эксперты отмечают: тот факт, что Медведев выбрали именно Зурабова, говорит о намерении Москвы выстраивать с Киевом деловые и добрососедские отношения и разрешить газовый конфликт. Дело в том, что Михаил Зурабов, ранее возглавлявший Пенсионный фонд и Министерство здравоохранения и соцразвития, всегда был управленцем, а не политиком. Новый посол не склонен к публичности и эпатажным заявлениям, поэтому эксперты рассчитывают, что ставка Медведева сработает, и Зурабов будет четко проводить политику, выбранную Кремлем в вопросах сотрудничества с Украиной.

Однако, прежде чем начинать новый этап дипломатических отношений с Киевом, Москва намерена внести ясность в ряд принципиальных вопросов. Период смены послов - самый удачный момент для их решения. У России давно накопились претензии к президенту Виктору Ющенко. К тому же украинская сторона как будто специально спровоцировала обострение ситуации и сообщила о высылке из Украины двух российских дипломатов. В ответ Москва заявила, что даст симметричный ответ и вышлет двух украинских дипломатов.

Все основные проблемы российско-украинских отношений Дмитрий Медведев обозначил в своем письме Виктору Ющенко. "Негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - заявил российский президент. Среди других претензий - "нарушение имущественных прав российских инвесторов", "героизация нацистских пособников", "вытеснение русского языка из общественной жизни".

"В условиях антироссийского курса украинского руководства мной принято решение отложить приезд на Украину нашего нового посла. Конкретные сроки будут определены позже с учетом реального развития российско-украинских отношений", - подвел итог Дмитрий Медведев.

Несколько дней Киев хранил молчание, потом Виктор Ющенко ответил российскому президенту, заявив, что не признает вины Киева ни по одному из пунктов. Таким образом, попытка решить наиболее конфликтные вопросы в отношениях двух стран пока ни к чему не привела. Из-за тупиковой дипломатической ситуации вступление в должность и приезд в Киев Михаила Зурабова, которого Дмитрий Медведев назначил новым послом России на Украине, откладываются на неопределенный срок. Эксперты тем временем прогнозируют, что напряжение в российско-украинских отношениях вскоре разрешится и Москва объявит о направлении Зурабова на Украину.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку