Подробно...

02.03.2009 00:00

Как уверяет министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, в этих центрах граждане смогут оценить свое состояние и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни.

Она напомнила, что с 2009 года одним из направлений нацпроекта в сфере здравоохранения стало формирование здорового образа жизни. В рамках этой программы Минздрав и предлагает создавать центры здоровья. "Важным элементом системы станут центры здоровья, многие их которых могут быть созданы на базе действующих центров медицинской профилактики", - сказала Голикова.

По ее словам, в центрах врачи будут предметно работать с пациентом, передает РИА "Новости". Ему детально расскажут об имеющихся проблемах со здоровьем и дадут соответствующие рекомендации по лечению. "Придя в центр здоровья, человек сможет оценить состояние своего здоровья, например, содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения. Специалист поможет ему составить индивидуальную программу оздоровления", - сказала министр.

По ее словам, за результативностью работы специалистов будут следить врачи кабинетов профилактики, которые есть во многих поликлиниках. Оснащаться центры здоровья будут за счет средств федерального бюджета.

Голикова также подчеркнула, что формирование здорового образа жизни невозможно без совместных проектов с бизнес-сообществом и общественными организациями. Минздравсоцразвития планирует взаимодействовать с РСПП и организацией "Опора России", а также объявить конкурс региональных и корпоративных проектов в сфере формирования здорового образа жизни.

По мнению министра, в кабинеты медицинской профилактики должны будут обратиться не менее 10% от взрослого населения, а кабинеты здорового ребенка должны принять не менее 90% детей до года, не менее 40% детей дошкольного возраста и не менее 20% детей школьного возраста и подростков в регионе. Центры здоровья должны обслужить не менее 5% населения в регионе.

Министерство также планирует открыть специализированный интернет-портал и "горячую линию" по вопросам ЗОЖ. При этом Голикова отметила, что реальные результаты работы таких центров можно будет зафиксировать только через два-три года реализации программы. "Для этого министерство уже начало разработку модели и показателей индивидуального и общественного здоровья", - сообщила она.

По данным Минздравсоцразвития России, в настоящее время среди населения России зарегистрировано около 220 миллионов различных заболеваний, в числе которых - болезни органов дыхания (23,6%), болезни системы кровообращения (13,6%), органов пищеварения (7,3%) и новообразования (2,4%). По данным Всемирной организации здравоохранения, большая доля смертности и заболеваемости в России связана с высоким артериальным давлением, высоким уровнем холестерина, курением и употреблением спиртного.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку