Подробно...

02.04.2009 00:00

Во вторник президент России Дмитрий Медведев провел переговоры в Берлине с канцлером Ангелой Меркель и рассказал о планах Москвы. Российский лидер призвал участников саммита "Большой двадцати" в Лондоне принять конкретные решения и договориться о модернизации международных финансовых организаций и введении новой глобальной резервной валюты, что должно предотвратить новые кризисы. Медведев также заявил о готовности Москвы выстроить новый диалог с НАТО и внести свою лепту в европейскую безопасность.

Президент России и канцлер Германии не исключили, что могут выступить в Лондоне с единой позиции и постараются добиться, чтобы саммит не завершился принятием формальной декларации. "Необходимо, чтобы по итогам этой встречи проводились существенные, серьезные мероприятия в формате конференций, каких-то других форм, где бы уже обсуждались контуры будущей мировой финансовой системы, - пояснил Медведев. - Для нас крайне важно, чтобы эта будущая работа привела к необратимым изменениям, к положительным изменениям и функционированию собственно международной финансовой системы и созданию более устойчивого баланса валют, и созданию более устойчивой системы народного аудита и корпоративной отчетности - и в том, чтобы система международных рейтингов тоже была более адекватной".

По мнению российского лидера, недостаточно просто "подлатать дырки" международных финансовых организаций, а нужно "заложить фундамент под будущую работу", которая позволит избежать кризисов в будущем. "Мы не должны разменять нашу работу просто на набор неких решений - вот сюда немножко денег добавить, здесь какую-то функцию дописать, и все вроде бы хорошо. Есть и такой подход. Но я считаю, что такой подход не является верным. Мы должны создавать новую конструкцию", - подчеркнул президент России.

Дмитрий Медведев призвал провести модернизацию международных финансовых организаций, поскольку они были сформированы более 60 лет назад и не смогли справиться с современным кризисом. При этом российский лидер выступил за введение новой глобальной резервной валюты и создание большего количества резервных валютных систем.

Президент РФ также предостерег другие страны от чрезмерного увлечения протекционизмом, поскольку эта политика может создать режим раздельного функционирования экономик, "что было бы в условиях кризиса недопустимо и в конечном счете неверно". "Чего точно нельзя допустить, особенно в этот период, это такого примитивного и бессмысленного протекционизма, который бы привел к закрытию рынков, который бы привел к торговым войнам, который бы привел к возведению больших стен между государствами", - приводит РИА "Новости" слова Медведева.

Российский лидер затронул и политическую сферу, сообщив, что Москва намерена восстановить отношения с НАТО. "Диалог будет отстроен заново, мы к этому готовы, - отметил глава государства. - Это не значит, что мы должны полностью концентрироваться только на этих отношениях (Россия-НАТО), как бы они ни были важны. Мы должны думать о том, чтобы эти отношения протекали и в иных формах, имеются виду отношения и между РФ и ЕС, которые тоже способны внести свою лепту в европейскую безопасность".

В свою очередь, канцлер Германии Ангела Меркель назвала очень важными переговоры России и Евросоюза по выработке единой политики по обороне и безопасности в Европе. Также руководитель немецкого правительства заявила, что ЕС и Киев не должны конфликтовать с Москвой по вопросу о модернизации украинской газотранспортной системы. "Украина является суверенным государством, да, безусловно. Но речь идет о газотранспортной системе с ее содержимым, которая обслуживает несколько стран, поэтому, естественно, Россия должна участвовать в этом", - пояснила Меркель. Она пообещала провести переговоры с Европейской комиссией и постараться "каким-то образом ликвидировать эту несогласованность".

Дмитрий Медведев признал, что Россия с удивлением и разочарованием получила информацию о результатах той конференции в Брюсселе. "Невозможно делить продукт, который тебе не принадлежит, равно как и невозможно строить какую-то нормальную полноценную систему доставки газа, да и иного продукта, без участия государства, которое, собственно, этот продукт производит", - отметил президент России.

Он также предупредил, что Москва сделает соответствующие выводы. "Никто из нас не застрахован от каких-то не вполне просчитанных решений. Если в данной ситуации наши украинские партнеры посчитали для себя правильным продолжить этот диалог без участия России, мы, конечно, тоже будем делать для себя определенные выводы. И они, как вы знаете, были сделаны, я имею в виду и перенос межправительственных консультаций между РФ и Украиной, и принятие иных решений, о которых просят нас украинские коллеги, - сообщил Дмитрий Медведев. - Украинские коллеги просят нас о многом - денег просят дать, например. Как же можно давать в такой ситуации деньги, если мы не можем договориться по одному из самых существенных вопросов?"


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку