Подробно...

17.09.2009 00:00

С таким заявлением выступил первый вице-премьер России Игорь Шувалов в среду в рамках представления в Госдуме отчета о ходе реализации антикризисных мер.

"Сейчас мы активным образом обсуждаем помощь гражданам при приобретении жилья. Это то, что нам еще предстоит обсудить, у нас нет конкретной позиции по этому поводу, но в целом мы бы могли заниматься потребительским кредитованием по двум большим блокам - это отечественный автопром и приобретение жилья", - сказал Шувалов.

Не оставил он без внимания и принятые Правительством России меры по поддержке рынка занятости. Они оказались эффективными. В рамках совместных программ с регионами создано до миллиона рабочих мест.

"Та программа, которую мы осуществляли совместно с субъектами Российской Федерации по занятости населения на фоне растущей безработицы, оказалась достаточно эффективной. По различным данным, новых рабочих мест благодаря этим программам было создано от полумиллиона до миллиона. Вместе с тем по этим программам люди получили возможность профессионального переобучения", - сказал первый вице-премьер.

Говорить об угрозах глобальной инфляции, безработицы и падения производства в России нет никаких оснований»

Шувалов также напомнил, что правительством были приняты решения по повышению пособий по безработице и индексации пенсионного обеспечения. "В целом, меры социальной поддержки позволили нам говорить сегодня о том, что они были эффективными, поскольку реально располагаемые доходы населения практически не понизились по сравнению с прошлым годом", - отметил он.

По словам Шувалова, Россия все же сталкивается с проблемами людей, оказавшихся за чертой бедности. "Те данные, которые мы получаем, действительно нас тревожат, есть часть населения, с которой нам придется работать адресно, но в целом, если посмотреть на статистику, она лучше, чем в странах ЕС", - цитирует РИА Новости слова первого вице-премьера.

По мнению первого вице-премьера, сейчас говорить об угрозах глобальной инфляции, безработицы и падения производства в России нет никаких оснований, хотя власти должны быть готовы и к таким вариантам.

"Мы исходим из того, что в глобальном масштабе нас подстерегают новые риски высокой инфляции, безработицы, сокращения спроса и объемов производства промышленности. Мы эти возможности не исключаем и к ним заблаговременно готовимся, поэтому мы предлагаем парламенту принять соответствующее законодательство в случае неблагоприятных явлений в банковской системе, чтобы мы могли оперативно реагировать... Сейчас для этого оснований нет никаких, дай бог, их не будет и в будущем, но мы к таким вариантам должны быть готовы", - заявил Шувалов.

В целом же правительство позитивно оценивает перспективу развития экономики России в последние месяцы 2009 года. При этом Шувалов отметил, что в ближайшие недели будет представлен предполагаемый план работы по антикризисным мерам на 2010 год.

"Несмотря даже на те сложности, иногда даже проволочки при принятии некоторых решений, мы антикризисный план (на 2009 год) выполняем. И, учитывая последние данные, которые мы получаем, о том, что самый худший период падения позади, что мы теперь наблюдаем определенный рост промышленности, в целом в экономике - а антикризисный план был связан с тем, чтобы предотвратить глубокое падение и обеспечить постепенный рост, - мы считаем, что задачи, которые были поставлены этим планом, выполняются", - заключил первый вице-премьер.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку