Подробно...

25.02.2009 00:00

Председатель Правительства России Владимир Путин 24 февраля подписал постановление «Об утверждении Правил предоставления в 2009 году из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

Как сообщает пресс-служба правительства РФ, общий объем субсидий на 2009 год, предусмотренный федеральным бюджетомy на эти цели, составляет 10,8 млрд. рублей.

Традиционно основной целью данной субсидии является выравнивание обеспеченности субъектов Российской Федерации соответствующей инфраструктурой и создание равных возможностей по предоставлению основных услуг для населения. На полученные средства регионы осуществляют строительство школ, больниц, объектов культуры и коммунального хозяйства.

Вместе с тем, в текущем году указанные субсидии рассматриваются в рамках реализации правительством России системы антикризисных мер. Для этого в традиционный порядок внесены следующие изменения.

Во-первых, расширены направления расходования средств за счет включения в их состав такого направления как благоустройство населенных пунктов, которое должно привести к созданию за счет средств субсидий новых рабочих мест.

Предполагается, что реализация данного постановления правительства Российской Федерации позволит создать дополнительно примерно 45 тысяч рабочих мест.

Во-вторых, в рамках средств субсидий, распределяемых по традиционным правилам между субъектами Российской Федерации, в наименьшей степени обеспеченными объектами социальной инфраструктуры, а также имеющими уровень бюджетной обеспеченности ниже среднероссийского, в 2009 году снижен уровень софинансирования.

Теперь уровень софинансирования расходных обязательств субъектов Федерации за счет средств основной субсидии установлен не ниже 40% и выше 95% расходного обязательства. При этом в 2008 году это соотношение составляло 5 и 95% соответственно.

В-третьих, 30% от общего объема предусмотренной на 2009 год субсидии предлагается распределять с учетом складывающейся в регионах ситуации на рынках труда. Эти средства также будут направлены на строительство объектов инфраструктуры, но в регионах с наиболее выраженными кризисными явлениями на рынке труда, пропорционально объемам высвобождения работников.

Уровень софинансирования из федерального бюджета при этом составит от 80% до 95% расходного обязательства, то есть по факту потребуется минимальное финансовое участие субъекта Российской Федерации, и участвовать в реализации данных мероприятия смогут все регионы.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку