Подробно...

14.09.2009 00:00

Премьер-министр России Владимир Путин выступил на заседании президиума Правительства и рассказал о ситуации с безработицей в стране, призвал не допускать необоснованных увольнений и оказывать помощь людям, если сокращения штата неизбежны. Председатель кабинета министров также сообщил о выделении дополнительных средств на поддержку предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), авиастроения и атомной сферы.

Так, правительство решило направить 28 миллиардов рублей на строительство жилья для военнослужащих, 71 миллиард - на проекты в атомной промышленности и авиастроении. Еще почти пять миллиардов пойдут на поддержку ОПК, передает РИА Новости. "Речь идет о выделении четырем крупным предприятиям оборонно-промышленного комплекса субсидий федерального бюджета на общую сумму 4,9 миллиарда рублей, что позволит им погасить накопившуюся задолженность, сохранить производство и, надеюсь, трудовые коллективы", - пояснил Путин.

Глава правительства уточнил, что речь идет о Уралвагонзаводе, Калининском химзаводе, Казанском ОКБ и Красногорском химзаводе. По словам премьер-министра, ключевым условием получения государственных средств станет программа по финансовому оздоровлению, снижению издержек и повышению эффективности предприятий. При этом поддержка заводов должна оказать влияние и на ситуацию на рынке труда.

"Позитивные тенденции, которые мы наблюдаем в промышленности и других отраслях, возобновление роста производства, хоть и небольшое, но оно есть, в определенной степени отразились и на уровне занятости", - заявил Владимир Путин. Он отметил, что за последние четыре месяца число зарегистрированных безработных сократилось почти на 200 тысяч человек.

Однако еще свыше двух миллионов россиян нуждаются в трудоустройстве. "Более того, мы должны быть готовы к тому, что в осенние и зимние месяцы спрос на услуги службы занятости может увеличиться в связи с сезонными явлениями, - предупредил премьер-министр. - Поэтому необходимо не только оперативно направить дополнительные средства в те регионы, где существует такая потребность, но и в целом не ослаблять внимание к проблеме поддержки граждан на рынке труда. Продолжать работать с предприятиями, чтобы не допустить необоснованных увольнений. А если сокращение персонала все же неизбежно, помогать людям заранее".

Владимир Путин также дал оценку региональным программам, направленным по создание рабочих мест. По мнению председателя правительства, данные проекты доказали свою эффективность. В связи с этим премьер-министр призвал продолжать их реализацию. "И в этом году до конца довести, и в следующем", - подчеркнул Путин.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку