Подробно...

26.11.2009 00:00

Количество платных услуг в России будет сокращено вдвое, а чиновников станут привлекать к ответственности за требование лишних документов. Соответствующее заявление во вторник сделал премьер-министр Владимир Путин, поручив также обеспечить нормальный межведомственный электронный документооборот, чтобы избавить жителей страны от беготни за справками.

"Речь идет о повышении эффективности государственного аппарата, улучшении качества и доступности публичных услуг, а также о снижении административных барьеров для предпринимательской деятельности", - приводят "Вести.Ru" слова Путина.

Премьер-министр выразил надежду, что до конца года парламент примет закон, устанавливающий единый порядок оказания государственных и муниципальных услуг. Также глава правительства призвал обеспечить нормальный межведомственный электронный документооборот. "С 2011 года будет запрещено требовать от граждан какие бы то ни было справки, если они уже есть в государственных или муниципальных информационных фондах", - заявил Путин, выступая на заседании правительства. - Люди не должны уже будут бегать за этими справками по инстанциям".

Владимир Путин сообщил, что перечень государственных платных услуг сокращен более чем в два раза - до 19 наименований. "Подготовлен исчерпывающий перечень бесплатных услуг, необходимых для оформления юридически значимых документов, - отметил премьер-министр. - Коммерческие фирмы лишаются возможности быть посредником при их оказании. При их оказании, я обращаю ваше внимание, уважаемые коллеги, всех здесь присутствующих, - прошу проверить, чтобы ничего подобного больше не было".

Также он рассказал, что в ближайшие дни в Госдуму поступит законопроект о привлечении чиновников к административной ответственности за незаконное требование с граждан и бизнесменов документов, не предусмотренных регламентом, передает РИА Новости. На заседании правительства премьер-министр потребовал предоставить поименный список чиновников, уже уволенных за нарушения при оказании государственных и муниципальных услуг. "Я хотел бы знать, кто уволен и за что конкретно. Как бы не было так, что по беременности и родам кто-то уволился, а написали, что за нарушения здесь, в отчетах", - пояснил Владимир Путин.

Помимо этого глава правительства предложил принять закон, предусматривающий введение серьезных санкций за требование оплаты экспертизы деятельности бизнесменов.

"В рамках контрольной деятельности все экспертизы проводятся бесплатно. Требовать за них деньги с проверяемых предпринимателей - это наглость и абсурд", - подчеркнул Путин. Он также рассказал, что большинство внеплановых инспекций, которым подвергаются компании, не имеют под собой никаких оснований. Председатель правительства заявил, что в лучшем случае они проводятся просто "для галочки", а в худшем – "носят явно недобросовестный, так называемый заказной характер".

Премьер-министр также выступил за "разбюрокрачивание" процедуры сертификации. "Доля сертифицированной продукции снизится с 78 до 54%", - уточнил Путин, указав, что вместо сертификации вводится более комфортный для предпринимателей порядок декларирования соответствия выпускаемой продукции требованиям безопасности. - Экономия для бизнеса составит 700 миллионов рублей".

Владимир Путин пояснил, что в европейских странах уровень сертифицируемой продукции гораздо ниже, чем в России и составляет около 15% от всего количества товаров. "От этой дорогостоящей и не всегда эффективной процедуры будут освобождены производители массовых товаров, например, бытовой химии или парфюмерии", - заявил премьер-министр.

Вместе с тем он сообщил, что в ближайшее время в законодательство будут внесены поправки, касающиеся ужесточения ответственности бизнесменов за качество выпускаемых товаров.

"Большая свобода предполагает для предпринимателей и большую ответственность за качество выпускаемых товаров... – подчеркнул Владимир Путин, поручив проверяющим органам контролировать этот процесс. - За качеством этих товаров должны следить пристально, чтобы вновь вводимые правила не нарушали прав потребителей".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку