Подробно...

27.03.2009 00:00

В России вновь стали выплачиваться "серые" зарплаты, которые значительно уменьшают будущую пенсию граждан. Об этом заявил в среду на встрече с профсоюзами премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.

Он подчеркнул, что в последнее время в стране вновь начали использоваться "серые" схемы выплаты заработной платы. "Зарплата в конвертах - это не только обворовывание бюджета, но это нарушение трудовых и будущих пенсионных прав граждан. Граждане не всегда в детали вникают", - сказал премьер. Он призвал профсоюзы уделять "этой теме" постоянное внимание, а также подсказывать гражданам пути выхода из подобных ситуаций.

Вместе с тем Путин потребовал незамедлительно реагировать на невыполнение обязательств работодателя перед сотрудниками. "Нужно незамедлительно реагировать и на факты нарушения трудового законодательства, имея в виду невыполнение обязательств перед гражданами при увольнении, умышленную задержку зарплат, отпускных, других выплат и пособий", - сказал премьер. Он добавил, что прокуратура в ближайшее время будет наделена правом напрямую обращаться в суды для защиты прав граждан, интересы которых были нарушены работодателями. Отметим, что председатель комитета палаты по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков, сенаторы в среду внесли изменения в Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации.

В ходе встречи с профсоюзами премьер призвал их принять самое активное участие в реализации разработанной правительством России программы стабилизации рынка труда. Как сообщает РИА "Новости", программа стабилизации рынка труда предусматривает четыре основных пункта: повышение квалификации и переобучение работающих; участие во временных общественных работах; возможность переезда работников в другой регион и возможность развития малого бизнеса за счет средств федерального бюджета. Отметим, что для реализации региональных программ по снижению напряженности на рынке труда из федерального бюджета на текущий год выделено 43,7 миллиарда рублей.

Согласно статистике, количество безработных, официально зарегистрированных в России, на середину марта составило порядка 2,6% экономически активного населения. "На середину марта количество зарегистрированных у нас безработных составило два миллиона человек", - сказал премьер. Еще порядка 1,1 миллиона человек работают в режиме неполного рабочего дня или находятся в вынужденном отпуске. "Еще 550-560 тысяч работников заявлено к сокращению", - добавил премьер.

Он также подтвердил, что реальный размер пенсии в 2009 году в общей сложности вырастет почти на 20%. "Я сказал: это в реальном выражении, но примерно, конечно, сейчас мы не можем подсчитать. Это связано с темпами инфляции, но в целом мы должны выйти на такой показатель", - сказал премьер. Отметим, что накануне Путин заявлял, что все решения по повышению пенсий в 2009 году должны быть выполнены, и средства для этого заложены в новый проект бюджета. Средний размер социальной пенсии в России, как и планировалось, к концу 2009 года достигнет прожиточного минимума пенсионера.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку