Подробно...

31.08.2009 00:00

В России разработан законопроект, по которому у должников могут изыматься права на управление транспортным средством. Не исключено, что в ближайшее время соответствующий законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

"Мы считаем необходимым законодательно расширить перечень ограничений в отношении должников, в первую очередь, в части временного ограничения специального права должника, установленного соответствующим разрешением или лицензией на осуществление деятельности, требующей специального разрешения, лицензии и т.п.", - отметила заместитель Главного судебного пристава России Татьяна Игнатьева.

Она подчеркнула, что предложение о законодательном ограничении специального права была озвучена директором ФССП России Артуром Парфенчиковым в ходе "круглого стола" в Госдуме и была поддержана рядом депутатов. "В сотрудничестве с группой депутатов этот проект уже разработан", - сказала Игнатьева.

По ее словам, речь идет об изъятии водительских прав и прав на вождение маломерными судами. Ограничения могут распространяться на управление частным авиатранспортом, а также на использование лицензий на охоту и рыбалку. "Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага", - цитируют ее слова "Вести.Ru".

Она уточнила, что подобный опыт ограничений есть за рубежом. "В целом я читаю, что опыт наших зарубежных коллег для развития нашей службы полезен. Какая-то их практика хорошо ложится на нормы нашего законодательства или наше законодательство развивается так, что мы можем использовать их примеры. Хотя для каждой страны хороша своя система принудительного исполнения", - цитирует ИТАР-ТАСС слова Игнатьевой. Существующее сейчас ограничение права на выезд должников за рубеж действует в течение полугода и может затем продлеваться.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку