Подробно...

29.12.2008 00:00

На заседании Думы Югры рассмотрен и принят в первом, втором и окончательном чтении закон о внесении изменений в статью 1 регионального закона «О цене земельных участков в Югре».

Проект подготовлен в связи с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 25 октября 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» Статья 2 данного закона предписывала субъектам Российской Федерации установить цену земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, продажа которых осуществляется до 1 января 2010 года. А характеристики земельных участков и субъекты, имеющие право на их приобретение, были определены Федеральным законом.

В связи с принятием Федерального закона от 22 июля 2008 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования земельных отношений», претерпели изменения и формулировки статьи 2 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Согласно изменениям, до 1 января 2010 года осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений. При этом учитывается, что они были отчуждены из государственной или муниципальной собственности либо на этих участках строения уже возведены или реконструированы. Федеральным законом предусмотрены и случаи продажи земельных участков коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, если на них возведены здания и сооружения вместо разрушенных или снесенных зданий, и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности.

Возможность приобретения в собственность земельных участков распространяется также на граждан и некоммерческие организации, являющихся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

Поэтому законом, принятом сегодня, внесены соответствующие изменения в региональный закон «О цене земельных участков в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре» с целью приведения его положений в соответствие с нормами федерального закона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку