Подробно...

30.12.2008 00:00

30 декабря в эфир телеканале «Югра» вышла программа «От первого лица». В студии был Губернатор, Председатель Правительства ХМАО-Югры Александр Васильевич Филипенко.

Помещаем текст телепередачи.

Ведущий: Добрый вечер!  Сегодня подводим итоги уходящего 2008 года с Губернатором, Председателем Правительства ХМАО-Югры Александром Васильевичем Филипенко.
Александр Васильевич, вы, как глава региона, довольны уходящим годом?

Александр Филипенко: В чем то да, а в чем то нет. Мне думается, что абсолютно довольный человек тот, который нуждается в соответственном медицинском обслуживании… А если серьезно, то мы очень многое сделали и с точки зрения поставленных целей, задач, которые обозначались. Я рад, что достигнуты цифры, связанные с ростом благосостояния людей, ростом доходов, демографическое состояние радует и существенно лучше, чем в прошлом году. Есть конечно же вещи, которые не могут ни огорчать. Например, мы планировали построить 1 млн. кВ. метров, мы его построили, но сдать все не сможем. То, что сегодня не радует - это не способность спрогнозировать будущее. Насколько мы сможем, и Правительство ХМАО, и Российское Правительство, с которым мы работаем в тесном контакте, и муниципалитеты, выстроить оптимальную схему поведения, найти дополнительные возможности, чтобы реализовать намеченные планы на 2009 год. Могу сказать, что намеченные социальные программы, мы будем реализовывать в полном плане, это - заработанные платы, социальные выплаты и т.д. Уже сегодня можно говорить, что программка развития очень серьезно пострадает. Строительство объектов придется отложить на некоторое время.

Ведущий: Одним из главных событий, уходящего года, был САМИТ России - Евросоюз, который прошел в Ханты-Мансийске. Его называли знаковым, поскольку была договоренность на переговорах по-новому базовому документу, но последующие трагические события в Южной Осетии заморозили эти переговоры. Александр Васильевич, как вы считаете, не умоляет ли это значимость Ханты-Мансийского САМИТА?

Александр Филипенко: Ни сколько. Мне кажется, что именно здесь в Ханты-Мансийске было принято принципиальное решение о необходимости начала работы под новым соглашением с Евросоюзом и Российской Федерацией. От этого никто не ушел. Хотя, вы правы, после известных событий на Кавказе, раздавались такие голоса, но отдельные. Необходимость этих соглашений ставилась под сомнения, но мне думается, что Россия остается и будет великой могучей державой, которая во многом определяет погоду в Европе и на Азиатском континенте. Не смотря на эмоции некоторых участников Евросоюза, особенно в этом отличаются собратья Советского Союза, общее понимание того, что надо находить взаимопонимание, строить общий Евроазиатский дом - это понимание определяет, и эта работа сегодня по сути продолжается. Если бы не эти дискуссии в Ханты-Мансийске, то несколько бы по иному было развитие этой ситуации.

Интернет-сообщение: Югорская биатлонистка Светлана Слепцова стала спортсменкой декабря, голосование шло на телеканале «Спорт» и на сайте www.sportbox.ru. Сколько раз Александр Васильевич проголосовал за нашу биатлонистку?

Александр Филипенко: Много. Более того, я попросил знакомых, чтобы это делали. А сейчас предлагаю вступить в сговор, чтобы все голосовали. Кто не знает, уточните номер сайта и тот сигнал, который надо послать. Я считаю, что Света вполне заслужила того, чтобы её признали спортсменом года. Это от нас во много зависит. Своё дело мы уже сделали.

Екатерина Беспалова: Александр Васильевич, вы стали членом совета при Президенте России по делам инвалидов. Значит ли это, что в округе большее внимание будет уделяться людям с ограниченными возможностями?

Александр Филипенко: Наверное, хотя я должен сказать, что мы свою политику в последнее время выстраиваем таким образом, чтобы создавать максимальные условия для людей с ограниченными физическими возможностями и здесь огромное количество проблем. У нас есть добрые дела, отдельные достижения. Например, достижения наших инвалидов в паралимпийских играх известные всей стране и для этого созданы условия. В округе есть программа, и за полтора с небольшим года мы сделали многое, с токи зрения создания такой среды в окружных учреждениях, где контролируется это. Очень важная проблема: дать людям то, что им действительно не хватает: необходимые протезы, устройства для передвижения, препараты и т.д. Вообще, голубая мечта заключается в том, чтобы создать все условия для адаптации человека, чтобы человек не считал себя зависимым. Сделать его ограниченные возможности - неограниченными. Важно то, что это Федеральная комиссия, и вопросы будут решаться на уровне федерации, и будет касаться людей, которые живут, как здесь в Югре, так и в любом другом субъекте федерации. Это очень важная ситуация и её нужно ускоренными темпами решать.

Прямое включение п.г.т. Пойковский: Здравствуйте, поздравляю Вас с наступающим новым годом! Я инвалид 1-ой группы, пенсия 4 тыс. рублей, мама 2-ой группы инвалид, не работает, будут ли предприятия, организации брать нас на работу?

Александр Филипенко: Да, конечно. Есть Федеральный закон, говорящий о квотировании рабочих мест и о решении этого вопроса, согласно с нормами законодательства, к сожалению, фактическая реализация этого вопроса обременяется многими условиями, связанные, например, с правилами техникой безопасности и т.д. И в этом случаи мне кажется необходимым конкретное знание и суждение на базе этого знания в каждом конкретном случае. Такой закон существует, он обязан реализовываться, но при этом, в каждом конкретном случае нужно рассматривать ситуацию, может ли человек, обладающий теми или иными физическими недостатками с точки зрения правил техники безопасности и других условий, занимать, то или иное рабочее место. Убежден, что всегда можно найти решение этой проблемы. Существуют формы работы на дому, формы обучения, которые финансируются за счет бюджета. Если вам не трудно, то вы сообщите, где и как вы хотели бы работать, и что мешает реализации вашей мечты.

Интернет-сообщение: Югорчане будут отдыхать до 11 января, когда сократят эти новогодние каникулы, не могу войти после них в калию.

Александр Филипенко: Это дело вкуса. Кто-то счастлив… Ко мне подходили сотрудники и просили эти каникулы, чтобы отдохнуть. Что касается меня, то нет такой проблемы, т.к. 1 января смогу удержаться от этого, но 2-ого точно буду на работе. Человек всегда может найти себе работу, и это правда. Я не сторонник таких длинных отдыхов, я не сторонник вообще длинных отпусков. Не так давно я был в Карелии, где жители имеют в заслуженном отпуске 3 дня. При этом они, извиняясь, говорят, что нами надо 3 дня, т.к. в 2 дня мы, как правило, не успеваем съездить на родину, а мы почитаем своих родителей. Я думаю, что мы заслуживаем после тяжелой работы хорошего отдыха.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Меня зовут Михаил, я из города Лангепаса. Недавно по телевизору сказали, что цены на коммуналку поднимутся на 17-18%. Будет ли это повышение?

Александр Филипенко: Мы много потратили время, дискутируя эти темы. С одной стороны, я также как и вы убежден, что хорошо бы нам остановиться с тарифами, особенно в преддверии не самой легкой жизни для всех, с другой стороны, есть суровая правда жизни… Сегодня меня пытались убеждать кураторы коммунальных отраслей, что
это самая оптимальная, минимальная цена того, как они могут отреагировать. Конечно же, разговор не окончен, но подчеркиваю, нам вместе нужно заниматься этой проблемой, т.к. решение принимается на муниципальном уровне. Если мы принимаем решение, то мы говорим о минимальных, предельных каких-то значениях. С одной стороны, как меня уверяют, количество людей, которые пользуются теми льготами, которые предоставляются в соответствии с нашим региональным законодательством для тех, у кого доля затрат коммунальных в общих расходах существенна и велика, в последние годы не увеличивается, при том, что тарифы растут. С другой стороны, эта доля средних расходов составляет 5%. Здесь нужно глубже войти в проблему, потому что мы создали достаточно гибкую систему поддержки людей, которые не обладают достаточными доходами, согласно тарифов. Я подчеркиваю, что сегодня обозначены такие цифры, идет разговор о максимальном значении в 17%, различные виды их.

Алена Максимова: Вы уже говорили о том, что мы бы закончили год превосходно, если бы не кризис и все, что с ним связано. Некоторые жители с тревогой вступают в новый год, хотелось бы знать, будут ли массовые сокращения работников бюджетной сферы и коммерческих предприятий? Есть ли уже люди, получившие официальное письмо с уведомлением о сокращении и сколько их?

Александр Филипенко: Чтобы не гадать, предполагать можно всякое, от самого оптимистического до пессимистического, я скажу о том, чем мы сегодня располагаем. При этом я оговорюсь, эту информацию мы получили от наших главных работодателей, с каждым из них идет постоянная работа: массовых увольнений не предполагает практически никто. Что это выглядит в цифрах: в округе порядка 11 тыс. безработных - это не много, за последние месяцы эта цифра выросла на 5%. Официальные служба нам говорят, что эта цифра может вырасти к концу 2009 г. до 17 тыс. Что такое 17 тыс.? А это норма для Ханты-Мансийского автономного округа за последние годы. Мы готовимся ко всем вариантам.

Екатерина Беспалова: За последнее время подешевела цена за баррель нефти. Эта ситуация каким-то образом может отразиться на трех летнем бюджете округа?

Александр Филипенко: Безусловно. Это будет влиять и на доходы федерального бюджета, поскольку основная доля доходов идет туда, это будет влиять и на бюджеты консолидированной Югры. Мы делаем прогнозы, каким образом можно учесть это влияние. На сегодня сценарные условия, как будут развиваться события, может быть, как и во всяких прогнозах очень трудно предположить, но то, что мы просчитали, обязательства, которые приняты Правительством округа, муниципалитетами округа в рамках бюджета 2008 будут выполнены абсолютно точно. Есть другая проблема, связанная с тем, что исполняется бюджет по расходам не удовлетворительно, к сожалению. С другой стороны это дает нам дополнительные возможности, для того чтобы чувствовать себя увереннее в 2009 г. Вы помните, что Правительство предложило и Дума поддержала идею формирования некого резервного фонда в составе бюджета, размер его небольшой - 5 млрд. рублей, это, действительно, немного по сравнению с общими размерами бюджета. Тем не менее, этот повод дает нам некие референции в рассмотрении вопросов на перспективу.

Телефонный звонок: Здравствуйте! Я звоню из поселка Колики Нижневартовского района, мне 28 лет, 10 лет нам обещают построить клуб, и в новый год мы будем набиты «как селёдки» там. Клубу 40 лет. Мы просили всех, чтобы нам помогли, но везде отказывают.

Александр Филипенко: Спасибо. Я вопрос понял, заберу к себя. Обязательно узнаю, кто и как потерял этот клуб, и он у вас появится.

Интернет-сообщение: Известно, что Лужков разгоняет тучи над Москвой перед праздниками. В Югре обещают хорошую погоду, нет ли в этом заслуги Александра Васильевича?

Александр Филипенко: Денег нету…

Sms-сообщение: У меня нет прописки, трое детей, работаю в детском саду няней. Можете ли вы помочь, получить прописку в Югре?

Александр Филипенко: Это как?

Sms-сообщение: Адеева Инна, сохранится ли жилищный найм под 5% в следующем году?

Александр Филипенко: Пока никаких других решение нет.

Sms-сообщение: Ишимцев Григорий Александрович, семья педагогов воспитывает 2-е детей, уже 2 месяца не можем получить зарплату в «Урайкомбанке». На работе говорят, что перечислили, но банк не выдает.

Александр Филипенко: Мы проверим это все.

Интернет-сообщение: Уходит год крысы, приходит год быка - восточный календарь, в тоже время уходит год семьи, приходит год молодежи. Как вы думаете, в России вырисовывается свой календарь?

Александр Филипенко: Год семьи, год молодежи - более понятно и ближе. Официальная передача эстафеты уже состоялась, недавно было окружное событие, молодежь собралась в Ханты-Мансийске и приветствовала начало своего года. С одной стороны, это логично и трудно разделяемое событие: семья, молодые люди, я думаю, что надо продолжать в этом стиле, уходя от кризиса.


Телефонный звонок: Здравствуйте! Я из Лангепаса, в округе приелось достаточно много гастарбайтеры. Какова их судьба? Насколько они будут востребованы в следующем году? Не обижают ли их работодатели, не выплачивая заработанную плату?

Александр Филипенко: У меня нет информации, о том, что у некоторых людей, приехавших на заработки, есть проблемы. Если у кого-то есть такие проблемы, то нужно обращаться к властям, в муниципальные образования или суда. Я думаю, что на будущий год в меньшей мере будут заинтересованы и будут в меньшей степени нуждаться в приезжей рабочей силе.

Алена Максимова: Среднемесячная заработанная плата сегодня составила 38 тыс. рублей, за год в среднем она повысилась на 18%. Как вы думаете, в следующем году темпы роста заработанной платы сохранятся, или трудно сейчас что-то сказать?

Александр Филипенко: Твердо могу сказать то, что мы попробуем сохранить сегодняшний уровень заработанный платы, более того, мы предполагаем сохранить уровень, если говорить по работникам бюджетных организаций, программ по переходу на новые формы организации программ заработанной плат, а это тоже потребует дополнительных затрат. У нас нет ни желания, ни намерения снижать заработанную плату в бюджетных организациях, мы будем делать все, чтобы стимул сохранялся для эффективной работы.

Михаил Осипов: Наша девушка стала мисс мира, планируете ли вы встретиться с ней, подарить подарки?

Александр Филипенко: Не планирую, честное слово. Я хочу быть максимально корректным, насколько это можно. Потому что у нас много великих, начиная от великолепной Шараповой, которая тоже югорчанка по происхождению. Разорваться можно, перечисляя этих великих… Пусть они сами определяют, кто они, где они…

Ведущий: Наверняка, к вам приходят многочисленные поздравления от жителей округа. У вас есть возможность, поздравить их с новым годом.

Александр Филипенко: Я хочу действительно поздравить, этот год на сутки больше, чем обычно, тем не менее, хочу сказать искренние слова землякам, всем жителям Югры, год был разным для каждого из нас, многим хорошим, кто-то женился, у кого-то родился ребенок, кто-то квартиру получил - это события навсегда, запоминаются на века. Я хочу поблагодарить этот год, несмотря на некоторые мелкие неприятности, о которых мы успели поговорить, это был один из самых лучших по своим итогам год. Надеюсь, что это в какой-то мере сказалось на абсолютном большинстве людей. Реальная заработанная плата увеличилась на 4%, с учетом всех инфляционных вещей. С наступающим новым годом, приятного времени препровождения. В новом году, конечно же, удачи, любви, счастья, здоровья, благополучия. С наступающим!!!

Ведущий: Позвольте, и вас поздравить с наступающим новым годом!!! Увидимся в следующем году. До свидания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку