Подробно...

27.10.2009 00:00

Сегодня все творческие работники, не имеющие рабочего контракта, приравнены к статусу индивидуальных предпринимателей и социально никак не защищены.

Об этом заявил председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин на встрече с председателем Государственной Думы Борисом Грызловым.

Они обсудили параметры законопроекта о Союзе театральных деятелей России, который уже подготовлен комитетом по культуре и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение депутатским корпусом.

В диалоге с Борисом Грызловым режиссер изложил ситуацию, которая сложилась в настоящее время в театральном сообществе.

«Торговать тапочками и писать музыку и пьесы - далеко не одно и то же. И театр - это не сфера услуг, а место особой атмосферы. Неспроста многие демократические идеи зарождались именно в театре», - подчеркнул в беседе Александр Яковлевич.

В качестве примера он привел проблемы финансирования Челябинского театра «Манекен». Местные власти отказываются поддерживать популярный среди жителей очаг культуры, мотивируя это отсутствием законодательно закрепленных обязательств по содержанию муниципальных театров. А в условиях кризиса театр не может выйти на самоокупаемость.

В ответ Борис Грызлов напомнил, что вопросы поддержки театров и культуры в целом необходимо решать комплексно.

«Мы обязательно их обсудим на разных площадках, в том числе - на съезде партии «Единая Россия», который состоится 21 ноября в Санкт-Петербурге, - сообщил Борис Грызлов. - Есть конкретные предложения от депутатов нашей фракции и от творческих союзов».

В целом финансирование основных направлений российской культуры было поддержано депутатами Государственной Думы при рассмотрении бюджета на 2010 год. Парламентариям удалось не допустить сокращения общего объема финансирования культуры во всех разделах главного финансового документа страны. Они составили  100,3% к уровню 2009 года.

Председатель палаты также подчеркнул, что по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» в бюджете на будущий год запланированы субсидии на комплектование фондов муниципальных библиотек. В рамках партийного проекта «Историческая память» предусмотрена программа реставрации объектов культурного наследия и программа строительства и реконструкции объектов культуры в субъектах Российской Федерации.

В новом бюджете также учтены средства на государственные стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства, талантливых молодых авторов.

Автор: Алена Пламадилова


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку