Подробно...

15.09.2009 00:00

Президент России Дмитрий Медведев призывает мировое сообщество к отказу от идей глобального господства и иллюзий классовой борьбы. Такое заявление российский лидер сделал на международной конференции "Современное государство и глобальная безопасность", которая в состоялась в Ярославле.

Выступая на конференции, Медведев заявил о том, что в настоящее время политика становится все более сложным и наукоемким делом. В связи с этим будущее мировых стран остается за "умной политикой". "Умная, рациональная политика, государственный прагматизм должны вытеснить из политической сферы все неразумное. С одной стороны - опасные иллюзии национализма и архаичные предрассудки классовой борьбы - с другой; утопические проекты глобального господства, как бы они ни назывались - "всемирный халифат" или "благожелательная гегемония", высокопарное оправдание военных авантюр, подавления прав и свобод", - сказал российский президент.

Медведев отметил, что на гербе Ярославля изображен медведь - известный всему миру символ России. "Символ, который, с одной стороны, символизирует предусмотрительность, а с другой стороны - силу. Думаю, эти два качества являются не лишними для нас сегодня для формирования справедливого, сбалансированного и устойчивого миропорядка, создания условий для достойной жизни миллионов людей", - пояснил глава государства.

Медведев высказал мнение о том, что страны мира вправе оценивать и критиковать не только внешнюю, но и внутреннюю политику друг друга. По словам российского лидера, это необходимо для предотвращения как крупных конфликтов, так и других проблем международного масштаба. "Некомпетентность, а иногда просто нежелание того или иного правительства решать проблемы наносит ущерб не только собственной стране, неэффективность государственных институтов порождает международные конфликты", - цитирует Медведева РИА Новости.

Президент России напомнил, что в прошлом году "непродуманная финансовая политика правительства одной страны стала причиной мирового экономического кризиса". Кроме того, как отметил президент, по вине некоторых государств нарастает опасность климатических изменений. "Эпидемии, техногенные катастрофы, социальная нестабильность, экстремизм и терроризм, незаконная миграция, пиратство, оргпреступность - все эти явления возникают в том случае, где государство в той или иной степени не справляется со своими функциями, своими обязанностями. А угрожают эти явления всем", - добавил глава государства.

Российский лидер убежден, что современное государство обязано быть прежде всего демократическим. Медведев считает, что тогда оно не только не становится источником угроз для соседних стран, но и будет достаточно сильным и при необходимости сможет помочь другим странам в трудной ситуации, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Он напомнил слова Гете: "Не может быть и речи о единомыслии разных наций, но все нации должны знать друг о друге, понимать друг друга".

Отметим, что идеи российского лидера, в частности, о принятии нового Договора по безопасности, нашли поддержку у европейских политиков. В частности, принимающий участие в конференции премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро заверил, что Европа чрезвычайно заинтересована в реализации российской инициативы. Со своей стороны премьер-министр Франции Франсуа Фийон на встрече с президентом Медведевым заявил, что Россия должна играть важную роль в мире. "Я бы хотел, чтобы Европа подтвердила эту роль", - признался французский премьер.

Андрей Исаев, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике

Дмитрий Анатольевич не зря начал свое выступление в Ярославле с понятия государственного прагматизма, который должен стать основой политики. Причем, политики, которая становится все более сложным и даже наукоемким делом. Он сказал - будущее – за "умной" политикой, открытой для исследования, анализа и обсуждения. Он сам подает пример такого умного и открытого прагматизма, через статью "Россия, вперед!" и через свое выступление на ярославской конференции. Действительно, одна из главных проблем российской политики – скудость дискуссии. Есть попытки вместо дебатов устроить борьбу оппозиции с реальностью, есть фокусы с цифрами, взывания к памяти бывших вождей, подмена понятий, но анализа, к сожалению, не хватает. Наша партия ("Единая Россия") готова к любому уровню политического анализа и обсуждения. У нас есть клубная система, которая охватывает очень широкий спектр мнений – от государственно-патриотического, от консервативного и социально направленного до либерального. Все наши политические инициативы проходят обкатку в дискуссиях. И если будущее – за "умной" политикой, то "Единая Россия" к этому готова.

Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия"

Президент еще раз подчеркнул необходимость достижения справедливого мироустройства. Это особенно актуально в условиях глобального мира, в условиях взаимозависимости стран и народов. Справедливый миропорядок – тот, в котором идет диалог, обсуждение сложных процессов экономического и политического толка, будь то финансовый кризис или модели демократического развития. И при этом принимаются ответственные, взвешенные, рациональные решения. Очень важно действовать аккуратно, на принципах уважения и толерантности, избегать диктата или глобального принуждения к тем или иным ценностям, какими бы благими они не казались.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку