Подробно...

25.08.2009 00:00

К докризисным ставкам по ипотеке Россия вернется лишь через 2-3 года, признал президент Дмитрий Медведев. А пока что государство будет регулировать общую экономическую ситуацию и "успокаивать банки", чтобы они "не боялись давать ипотечные кредиты". Уже сейчас банки могли бы кредитовать под 14%, отметил президент, но боятся рисковать. В перспективе же глава государства надеется увидеть ставки на уровне 6-7%.

Глава государства Дмитрий Медведев считает, что ставки по ипотеке снизятся до докризисного уровня не ранее, чем через 2-3 года. "Я думаю, в ближайшие 2-3 года, не раньше, мы вернемся к ситуации по ипотеке, которая была", - отметил глава государства. "Однако она нас тоже не устраивает. Должны ставку сделать ниже", - цитирует Медведева "Интерфакс". По мнению президента, "нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7%". По его словам, "нельзя сохранять ситуацию, когда 20% или 30%, это абсолютно нереально".

Государство будет "успокаивать банки"

До кризиса банки выдавали ипотеку под 9-13% в зависимости от валюты. Сейчас государство будет регулировать общую экономическую ситуацию и "успокаивать банки", чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись выдавать кредиты, отметил президент. Он заметил, что при ставке рефинансирования 11% банки могли бы давать ипотеку и под 14%, что "плохо, но хоть взять можно", однако же банки закладывают в ставки еще и свои риски.

Правда, Медведев призвал воздержаться от снижения ставок до слишком низкого уровня, приведя в пример экономическую ситуацию в США. "Они выдавали (кредиты - ред.) под 1%, и у них грохнулась вся ипотечная система", - сказал президент. Правда, до 1% России еще далеко: согласно данным Банка России, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 14,7% годовых по сравнению с 12,9% в начале года. А реальность в ряде банков еще более мрачная, чем официальные данные ЦБ.

Надо признать, власти не зря волнуются за ипотеку: общий объем выданных гражданам ипотечных жилищных кредитов в рублях и валюте в первом полугодии составил лишь 55,3 млрд рублей, обвалившись более чем в 5 раз. При этом Медведев хочет, чтобы доля людей, решающих свои жилищные проблемы с помощью ипотеки, выросла до 50% с нынешних 20%.

Банки не хотят рисковать

Пока что особенных предпосылок о значительном снижении ставок по ипотеке не приходится - банки закладывают в них риски невыплаты по кредитам, говорит RB.ru аналитик банка "КИТ Финанс" Мария Кальварская. Стоит отметить, что за первое полугодие объем жилищных ипотечных кредитов сократился в 6 раз, при этом размер просрочки по ним вырос в 8,5 раза.

В то же время сами покупатели, ожидая еще большего падения цен, а также в связи с неуверенностью в завтрашнем дне, осторожничают и предпочитают не брать ипотеку. В такой ситуации без восстановления экономики в целом и стабилизации доходов населения говорить о росте кредитования не приходится, отмечает аналитик.

Однако надежды граждан небезосновательны. "Чтобы ипотека была доступна хотя бы для 15% граждан, ставка должна точно быть ниже 15%", - заявил недавно экономический советник президента Аркадий Дворкович, намекая на возможность государственного субсидирования ставок по ипотеке, выдаваемой банками с госучастием. А депутат Госдумы, глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков не исключает возможности снижения стоимости недвижимости из-за увеличения предложения на рынке выставленного на продажу дефолтного жилья.

Доступная ипотека?

Регулятор стал уменьшать основные ставки денежного рынка с конца апреля, некоторое снижение ипотечных ставок можно было наблюдать только в мае, после чего они вновь подросли. Сейчас кроме банков с иностранным участием наиболее активно выдают ипотечные кредиты госбанки и партнеры АИЖК. В конце июля стало известно, что несколько крупных банков, включая Сбербанк, планируют выдавать ипотеку по стандартам АИЖК. Сейчас предлагаемые Сбербанком условия кредитования покупки недвижимости в числе наиболее конкурентных. Так, на первичном рынке можно получить кредит по программе "Ипотечный +" под 14,75-15,75% до регистрации ипотеки и 13,25-14,25% - после регистрации в зависимости от срока кредита (до 30 лет) и размера собственного взноса (от 30%). На вторичном рынке банк кредитует под 15-16% до регистрации ипотеки и 13,5-14,5% - после регистрации в зависимости от срока кредита (до 30 лет) и размера собственного взноса (от 30%).

Улучшение условий ипотечного кредитования можно связывать не только со снижением ставки рефинансирования ЦБ, но и с появлением в портфелях банков большого числа дефолтных квартир. В частности, кредиты на заложенную недвижимость уже предлагают ВТБ 24, Абсолют Банк, Райффайзенбанк, банк "ЖилФинанс", ХКФ, GE Money Bank. Даже если цена самой недвижимости здесь может оказаться недостаточно привлекательной, то такое предложение может быть актуально для тех, у кого нет денег на первоначальный взнос, который сегодня составляет, как правило, чуть менее трети стоимость недвижимости. Так, программа "Кредит на покупку залоговой недвижимости" ВТБ 24 предусматривает возможность внесения лишь 20% суммы, а в GE Money Bank можно получить кредит на полную стоимость залоговой квартиры или дома.

Текущая ситуация такова, что рынок ипотечного кредитования по всей видимости уже прошел свое дно, когда он сократился в 5-6 раз, и начинается его постепенное оживление, говорит RB.ru аналитик Gdeetotdom.ru Александр Пыпин. Причиной этого, по его мнению, стало снижение цен на жилье: сейчас, несмотря на высокие процентные ставки, ежемесячный платеж по новым кредитам не так сильно отличается от докризисного. "Хотя, конечно, докризисный уровень доходов удалось сохранить не всем, да и высокий первоначальный взнос и строгие требования банков ограничивает население", - отмечает собеседник RB.ru, добавляя, что сейчас круг семей, способных взять кредит, в три раза меньше, чем до кризиса.

Автор: Дина Савельева


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку