Подробно...

04.12.2009 00:00

Премьер-министр России Владимир Путин ответил в четверг в прямом теле- и радиоэфире на вопросы россиян. Программа "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" стала восьмым по счету традиционным теледиалогом с народом. В этот раз премьер почти на час побил прошлогодний рекорд. Нынешний диалог длился 4 часа 2 минуты.

На этот раз глава правительства, приехавший в специально оборудованную студию в "Гостином дворе" в центре Москвы, успел ответить более чем на 90 вопросов. Почти треть из них он отобрал сам. Также поступило несколько забавных просьб, сообщает РИА Новости.

В прямом эфире было семь включений из регионов: из Пикалево, с Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии, из Магнитогорска, Комсомольска-на-Амуре, Тольятти, Набережных Челнов и Новокузнецка. Большая часть вопросов премьеру касалась социально-экономической и бытовой тематики. Также Путин рассказал, куда пошли средства от продажи активов ЮКОСа. Спрашивали премьера и о недавнем скандальном ДТП с участием состоятельных россиян в Швейцарии, об образовании и о науке.

Главе правительства также поступило несколько вопросов и обращений личного характера. В ходе "прямой линии" с премьер-министром на экран выводились вопросы, поступившие в Центр обработки сообщений, среди которых попадались довольно курьезные, в частности: "Кого из покемонов Вы уважаете?" и "На какие средства Дед Мороз покупает подарки? Кто спонсор?", а также: "Что бы Вы загадали, если бы поймали щуку?".

К примеру, одна женщина попросила Путина помочь ей стать певицей. Поступила премьеру и просьба о приглашении на медленный танец. Непредставившийся сладкоежка спросил главу правительства о том, какое варенье, на его взгляд, вкуснее всего. Одна женщина, например, попросила Путина поздравить ее с юбилеем.

В то же время организаторы "прямой линии" выводили довольно острые вопросы на экран. Так, один из региональных журналистов прямо задал вопрос о том, не собирается ли Путин уходить из политики.

По мнению премьера, проведение "прямых линий" с гражданами вызывает интерес и приносит пользу. "Это интересное и полезное мероприятие для меня", - сказал Путин по окончании "прямой линии". По его словам, в этот раз формат общения был несколько необычным, так как он беседовал с людьми из тех мест, где ранее уже был. "Я считаю это очень полезным, особенно как сегодня, поскольку я на этих предприятиях был и я не просто знакомился с тем, что там происходит. Мы искали, формулировали решения, ставили задачи перед федеральными органами власти, перед региональными, перед собственниками, вместе пытались и пытаемся реализовать эти планы. И очень важно знать, что происходит в реальности сегодня, в режиме реального времени, как люди это ощущают, а не только по бумажкам", - сказал Путин.

Путин рассказал о деньгах россиян  http://www.dni.ru/economy/2009/12/3/180694.html

Премьер-министр России во время программы "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" ответил на самые животрепещущие вопросы. В частности, о кризисе и его последствиях, зарплатах, пенсиях и материнском капитале.

"Можно сказать с большой долей уверенности, что пик кризиса преодолен, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в российской, еще сохраняются. Выход из кризиса потребует от нас времени, сил и средств немалых. Но в целом все-таки позитивные тенденции сегодня дают о себе знать, они проявляются отчетливо", - сказал Владимир Путин.

Он заметил, что это был один из самых сложных годов за предыдущее десятилетие. В частности, сократилось промышленное производство. Но, вместе с тем, подчеркнул Путин, в тех отраслях, которые государство считает сферой своей прямой ответственности, все-таки сохраняется более или менее приемлемая ситуация.

"Скажем, в промышленности сокращение, как я сказал, ожидается примерно на уровне минус 13%, а в "оборонке" - плюс 3,7%. А в некоторых отраслях, таких, как ракетно-космическая отрасль, там тоже очень много проблем, мы совсем недавно занимались этой отраслью, но там - рост 13%... А по отдельным направлениям, в животноводстве - за 10% рост", - отчитался российский премьер-министр.

Люди верят в позитивное развитие страны, и этот настрой является одним из самых важных и значимых в сегодняшней ситуации »

Что же касается такого экономического показателя, как инфляция, то эта цифра в 2009 году может быть равна 9%. "Мы уйдем, скорее всего, даже не только за однозначную цифру, но за 9%, около 9%", - сказал Путин, заметив, что за минувшие 11 месяцев инфляция в России составила 8,4%.

Впрочем, несмотря на экономический кризис, реальные доходы населения в России удалось сохранить на уровне 2008 года: сокращение составило всего 0,4%. "У нас возросла реальная пенсия - плюс 13%-14%, а реально располагаемые доходы населения - 0,4%, то есть практически по нулям. Это практически "средняя по больнице", но, тем не менее, мы сохранили средний показатель реальных располагаемых доходов населения", - цитирует РИА Новости Путина.

Он пояснил, за счет чего средняя заработная плата в России за прошедший год сократилась. "К сожалению, мы наблюдаем падение средней заработной платы. За счет чего? За счет того, что по коммерческому сектору там достаточно серьезное падение - 5,6%, а в бюджетной сфере за счет повышения, увеличения фонда оплаты труда федеральным бюджетникам в декабре 2008 года эффект пришелся на 2009 год, там повышение небольшое - 4,1%", - сказал Путин.

Но российской экономике в целом во время нынешнего мирового экономического кризиса удалось избежать тяжелых последствий, которые были после дефолта 1998 года. "В сегодняшнем кризисе, кризисе 2009 года, мы этого не допустили. Мы сохранили банковскую систему, она функционирует", - сказал премьер. Он напомнил, что десять лет назад инфляция резко увеличилась до 84% в годовом исчислении. Пропали вклады населения в ряде банков, и многие кредитные организации обанкротились.

"Если по итогам 1998 года рождаемость упала на 5,5%, а смертность скакнула до 8%,- продолжал премьер, - тогда как сегодня у нас рекордными темпами растет рождаемость, она будет свыше 3%, и падает смертность". "Это во многом говорит о настрое людей, люди верят в позитивное развитие страны, и этот настрой является одним из самых важных и значимых в сегодняшней ситуации, и этот фактор даже носит экономический характер", - цитирует ИТАР-ТАСС Путина.

Отвечая на вопрос о материнском капитале, премьер-министр России заявил, что расширение списка возможных вариантов использования материнского капитала возможно. Вместе с тем, по мнению Путина, нецелесообразно выдавать всю сумму материнского капитала (сегодня это 312 тысяч рублей) на руки и разрешать тратить ее, например, на ремонт. "Ничего не хочу сказать дурного в адрес ремонтных бригад и строителей, но как там формируются цены, мы знаем. Одна пыль только останется от этого семейного капитала", - сказал Путин.

По его словам, в ближайшее время депутаты могут рассмотреть вопрос об использовании средств маткапитала на лечение детей. "Что касается возможности истратить эти деньги на нужды здравоохранения, на лечение ребенка и так далее, то, наверное, конечно, о таких вещах можно подумать. И подумаем, причем вместе с депутатами Государственной думы. Они принимают самое активное участие в этом", - сказал Путин.

Премьер-министр напомнил, что материнский капитал, введенный в Россию в 2007 году, мать может направить на улучшение жилищных условий семьи, образование одного из детей или в накопительную часть своей будущей пенсии.

Изначально предполагалось, что расходовать средства можно будет только по достижении ребенком трехлетнего возраста, то есть с 1 января 2010 года для тех семей, где второй или более детей появились после 1 января 2007 года. Однако в 2009 году государство сделало исключение: 12 тысяч рублей из общей суммы семьи могут получить на руки для текущих нужд, кроме того, с помощью средств маткапитала можно погасить частично или полностью ипотечный кредит.

Интересно, что женщины гораздо больше, чем мужчины, желают пообщаться в прямом эфире с премьер-министром Владимиром Путиным - около 65% всех обращений к Путину в преддверии разговора поступило от женщин, около 35% писем и звонков - от мужчин. Наиболее активные граждане, как впрочем, и всегда - пенсионеры, на их долю приходится 65% всех вопросов и просьб к главе правительства. Около 10% обращений было отправлено от рабочих и служащих.

Подавляющее большинство потенциальных собеседников премьера - 99% - это граждане России, тогда как на СНГ и другие государства приходится лишь 1% всех звонков и писем.

12-летний мальчик задал вопрос Путину  http://www.dni.ru/economy/2009/12/3/180721.html

Пенсия россиянина к 2050 году будет составлять не менее 2,5 прожиточных минимумов пенсионера, заявил премьер-министр Владимир Путин, отвечая на вопрос 12-летнего мальчика в прямом эфире в программе "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение".

"Если все будет идти так, как мы делаем, то к этому времени уровень пенсий должен составить не менее 2,5 прожиточного минимума пенсионера", - сказал премьер. Путин призвал россиян думать смолоду о своем будущем пенсионном обеспечении, приведя в пример этого мальчика. "Если ему сейчас 12 лет, в 2050 году ему будет 52 года, он еще не достигнет пенсионного возраста, а уже о пенсии думает. Но, в принципе, это правильно - думать о будущем и о пенсионном обеспечении всегда", - сказал премьер-министр.

Путин напомнил сюжет басни "Стрекоза и муравей". "Помните, когда стрекоза лето красное пропела, а потом у нее были зимой проблемы. Так вот, чтобы их не было, нужно летом позаботиться о том, что будет зимой", - сказал он.

Премьер также подтвердил, что с 2010 года пенсия каждого россиянина будет не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, сообщает РИА Новости.

Напомним, что с 1 декабря базовая часть трудовой пенсии в России увеличена на 31,4%, в результате чего средний размер трудовой пенсии возрастет до 6,28 тысячи рублей. Средний размер социальной пенсии достигнет величины прожиточного минимума пенсионера и составит 4,268 тысячи рублей. На эти цели Пенсионный фонд направляет более 30 миллиардов рублей.

Следующее повышение пенсии ожидает россиян 1 января 2010 года. Будет проведена валоризация - переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые граждане приобрели до проведения пенсионной реформы в 2002 году. Расчетный пенсионный капитал с 1 января 2010 года будет увеличен на 10%. Также к нему будет прибавляться по 1% за каждый год "советского" трудового стажа до 1991 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку