Подробно...

27.03.2009 00:00

Видеоконференция заседания совета по делам ветеранов и инвалидов при полномочном представителе Президента России в Уральском Федеральном округе состоялась сегодня, 26 марта.

В мероприятии принимали участие заместитель полномочного представителя Президента в УрФО Сергей Дягтерь, начальник департамента медицинской, социальной и профессиональной реабилитации Фонда социального страхования России Екатерина Савельева, первый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики Наталья Западнова.

Сергей Дягтерь перед началом заседания обратился к участникам с просьбой не делать отчетов в своих докладах о реализации политики в сфере защиты прав ветеранов и инвалидов, а сразу вносить конструктивные предложения по усовершенствованию деятельности в этой сфере. 

По его словам, в субъектах УрФО проводится системная работа по обеспечению мер социальной поддержки данной категории граждан. «Государственным приоритетом в условиях финансового кризиса является укрепление и усиление социальной политики, улучшение качества социальных услуг», - подчеркнул заместитель полпреда Сергей Дягтерь.

Он также отметил, что в целом по УрФО ситуация с предоставлением социальных услуг остается стабильной. Несмотря на экономические волнения в стране, инвалидам ежемесячно выплачиваются пенсии, реализуются все меры социальной поддержки льготной категории граждан.

Наталья Западнова озвучила ряд предложений по более эффективному взаимодействию ведомств, работающих в сфере соцзащиты. Все предложения она сформулировала исходя из положительного опыта реализации мер социальной поддержки ветеранов и инвалидов в Югре.

«Противоречий между ведомствами не будет существовать, если, опираясь на опыт Югры, в субъектах будет внедрена практика подписания соглашений между фондами социального страхования, учреждениями, которые проводят медико-социальные экспертизы и соответствующими региональными департаментами здравоохранения», - отметила Наталья Западнова.

По ее словам, благодаря Фонду социального страхования России, в автономном округе нет проблем с финансированием по приобретению технических средств реабилитации и обеспечению санаторно-курортного лечения.

Наталья Западнова также внесла предложение разработать нормативы, по которым будет производиться закупка технических средств реабилитации. В частности, она отметила, что технические средства должны приобретаться исходя из индивидуальных особенностей нуждающегося гражданина, а по 94 федеральному закону определяющим фактором является цена. Это приводит к тому, что закупленное техническое средство реабилитации (трость, инвалидная коляска и другие) ему не подходят, и он вынужден отказаться от него.

Она также обратила внимание на то, что Россия ратифицировала европейскую хартию по защите прав инвалидов, что несёт за собой, по её мнению, положительные тенденции развития политики страны в этой сфере.

«Нам необходимо провести инвентаризацию нормативно-правовой базы в сфере социальной политики, которая существует в России на сегодняшний день. Европейская хартия по защите прав инвалидов расширит возможности социальной политики и позитивно скажется на качестве социальных услуг», - резюмировала первый заместитель председателя правительства Югры по вопросам социальной политики Наталья Западнова.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку